我が家の定番☆リンゴのマフィン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほのぼのミルク
私は個人的にチョコを1つのマフィンに4~5個入るように入れてるので実は上のレシピよりチョコ多いです。だってチョコ大好きなんだも~ん。お好みでどうぞ。

材料(4~人分)

リンゴ(中)
1/2
アーモンド(スライス)
50g
チョコ
80g
サラダ油
110g
砂糖
80g
2個
牛乳
180ml
☆小麦粉
260g
☆ベーキングパウダー
小3
☆塩
1/2

作り方

  1. 1
    リンゴは洗って芯をとりのぞき、皮つきのまま適当(1cm位?)に角切り。生アーモンドの場合スライスして炒っておく。リンゴの皮つきの綺麗な所は飾り用によけておく。
  2. 2
    大きめのボウルにサラダ油、砂糖を入れて泡だて器ですりまぜる。
  3. 3
    別のボウルに卵を割り、ほぐし。牛乳を加えてよく混ぜておく。これを手順2に少しずつ加えながら泡だて器で滑らかになるまで混ぜる。
  4. 4
    材料の☆を合わせてふるいにかけ、手順3の生地に加えてヘラでざっくりまぜる。
  5. 5
    さらに、手順1で切ったリンゴとアーモンドを加えて混ぜる。型の8分目位を目安にそそぎいれる。オーブンは180度にあたためておく。
  6. 6
    そそいたトップに飾り用のリンゴやアーモンドを乗せて、オーブンで25~30分焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

チョコは大きめのほうが美味しい!と私は思います。また、リンゴも小さすぎると存在感薄いので気持ち大き目の方が好きです。我が家は生アーモンドを使っています。実はチョコもリンゴも我が家はもっと多めに入れます。リンゴも3/4使用。

きっかけ

しなびてきてしまったリンゴが出てきたら結構な確率でこのマフィンを作ります。煮る事もしないので手軽に作れてしかもリンゴのシャキっと感がGood!リンゴのおかげかマフィンもしっとりできあがります☆ぜひお試しあれ~♪

公開日:2012/02/22

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
リンゴ マフィン チョコ アーモンド
料理名
リンゴのマフィン

このレシピを作ったユーザ

ほのぼのミルク 娘っちは小学校に、息子っちは幼稚園に。 初めての誰もいない平日。寂しい・・・とりあえずしばらくは掃除にあけくれます。 さて。お昼ですが、どうも誰もいないので適当になりがちです。適当の中にもヘルシーを目標に簡単かつ安上がりな食事を目指します。 夕飯につきましては、今は旦那様を知らずにダイエットさせちゃうぞ作戦を決行中。野菜ばかりの料理を日々思案。がんばるぞ~!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする