メープル豆乳プリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うひ0507
豆乳と牛乳を混ぜると、すごく美味しい!
メープル香るプリンです。

材料(4人分)

豆乳
250cc
牛乳
100cc
きび砂糖
大さじ2.5
メープルシロップ
小さじ2+4
たまご
2個

作り方

  1. 1
    豆乳と牛乳を合わせたものに砂糖、たまご、メープルを入れて  泡立てないようにボウルの底に泡だて器を付けてよく混ぜる
  2. 2
    目の細かめのざるで3回くらい漉す。耐熱の器にそそぎ、泡を竹串などでとっておく。
  3. 3
    深めのフライパンにすのこをしいて(もちろん蒸し器でも!) 水を入れ、蓋に布巾をかけて4つの端を蓋の取っ手のところにまとめて輪ゴムで止め、蒸す。
  4. 4
    最初は強火で、沸騰したら弱火にし、4,5分。火を止めて15分くらいそのまま放置したらできあがり! メープルシロップをかけていただきます。

おいしくなるコツ

熱効率のよいフライパンやお鍋で蒸すと上手くできます。 豆乳と牛乳を混ぜるところがポイントです!

きっかけ

豆乳が余っていたので作ってみました。

公開日:2012/02/07

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング豆乳プリン
料理名
メープル豆乳 ミルク プリン

このレシピを作ったユーザ

うひ0507 ブログも見てね! うひひなまいにち http://uhihinahi.exblog.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする