材料(4人分)
- 豆乳
- 250cc
- 牛乳
- 100cc
- きび砂糖
- 大さじ2.5
- メープルシロップ
- 小さじ2+4
- たまご
- 2個
作り方
-
- 1
- 豆乳と牛乳を合わせたものに砂糖、たまご、メープルを入れて 泡立てないようにボウルの底に泡だて器を付けてよく混ぜる
-
- 2
- 目の細かめのざるで3回くらい漉す。耐熱の器にそそぎ、泡を竹串などでとっておく。
-
- 3
- 深めのフライパンにすのこをしいて(もちろん蒸し器でも!) 水を入れ、蓋に布巾をかけて4つの端を蓋の取っ手のところにまとめて輪ゴムで止め、蒸す。
-
- 4
- 最初は強火で、沸騰したら弱火にし、4,5分。火を止めて15分くらいそのまま放置したらできあがり! メープルシロップをかけていただきます。
おいしくなるコツ
熱効率のよいフライパンやお鍋で蒸すと上手くできます。
豆乳と牛乳を混ぜるところがポイントです!
きっかけ
豆乳が余っていたので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
メープル香るプリンです。