海老とトマトの炊飯器ピラフ・パエリア風 レシピ・作り方

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fairy Tale
海老とサフランの風味がパエリアみたいな炊飯器ピラフです。

材料(約3人分)

お米 あれば無洗米
2合
むき海老
12~15尾
トマト
1個
玉ねぎ
1/2個
ニンニク
1片
オリーブオイル
大さじ2
2+1/3カップ
サフラン
ひとつまみ
固形スープの素
1/2個
薄口しょうゆ
小さじ1
塩・こしょう
適量
パプリカパウダー・乾燥パセリ
各 少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにする。

    トマトは皮を剥き(※こつ↓参照)小さめの角切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱してニンニクを炒め、香りが出たら玉ねぎを入れて透き通るまで炒め、海老も入れて海老の色が変わるまで炒める。
  3. 3
    [2]のフライパンにお米を洗わずに加えて炒め、油がまわったら、トマト+水+サフラン+固形スープ+薄口しょうゆ+塩こしょうを入れてよく混ぜ、炊飯器に移して普通に炊く。
  4. 4
    炊き上がったらしばらく蒸らしてから器に盛って、パプリカパウダーパセリを飾って出来上がり♪

おいしくなるコツ

※トマトの皮むき・・・ヘタをくり抜いたトマトを沸騰したお湯に約30秒入れるか、またはヘタの部分にフォークを刺して直火で軽く焼いてから冷水に取るときれいに剥けます。

きっかけ

パエリアは水分量や火加減が難しく手間もかかるので、炊飯器を使って作るサフラン入りのピラフにしました。

公開日:2012/02/06

関連情報

カテゴリ
その他のピラフエビピラフ炊飯器で作るピラフ
関連キーワード
海老ピラフ 炊飯器 パエリア サフラン
料理名
海老とトマトのピラフ

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

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