海老とトマトの炊飯器ピラフ・パエリア風 レシピ・作り方
材料(約3人分)
作り方
-
1
玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにする。
トマトは皮を剥き(※こつ↓参照)小さめの角切りにする。 - 2 フライパンにオリーブオイルを熱してニンニクを炒め、香りが出たら玉ねぎを入れて透き通るまで炒め、海老も入れて海老の色が変わるまで炒める。
- 3 [2]のフライパンにお米を洗わずに加えて炒め、油がまわったら、トマト+水+サフラン+固形スープ+薄口しょうゆ+塩こしょうを入れてよく混ぜ、炊飯器に移して普通に炊く。
- 4 炊き上がったらしばらく蒸らしてから器に盛って、パプリカパウダーパセリを飾って出来上がり♪
きっかけ
パエリアは水分量や火加減が難しく手間もかかるので、炊飯器を使って作るサフラン入りのピラフにしました。
おいしくなるコツ
※トマトの皮むき・・・ヘタをくり抜いたトマトを沸騰したお湯に約30秒入れるか、またはヘタの部分にフォークを刺して直火で軽く焼いてから冷水に取るときれいに剥けます。
- レシピID:1700002916
- 公開日:2012/02/06
関連情報
- 料理名
- 海老とトマトのピラフ
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