海老とトマトの炊飯器ピラフ・パエリア風 レシピ・作り方

海老とトマトの炊飯器ピラフ・パエリア風
fairy Tale
fairy Tale
海老とサフランの風味がパエリアみたいな炊飯器ピラフです。

材料(約3人分)

  • お米 あれば無洗米 2合
  • むき海老 12~15尾
  • トマト 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ニンニク 1片
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 2+1/3カップ
  • サフラン ひとつまみ
  • 固形スープの素 1/2個
  • 薄口しょうゆ 小さじ1
  • 塩・こしょう 適量
  • パプリカパウダー・乾燥パセリ 各 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにする。

    トマトは皮を剥き(※こつ↓参照)小さめの角切りにする。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱してニンニクを炒め、香りが出たら玉ねぎを入れて透き通るまで炒め、海老も入れて海老の色が変わるまで炒める。
  3. 3 [2]のフライパンにお米を洗わずに加えて炒め、油がまわったら、トマト+水+サフラン+固形スープ+薄口しょうゆ+塩こしょうを入れてよく混ぜ、炊飯器に移して普通に炊く。
  4. 4 炊き上がったらしばらく蒸らしてから器に盛って、パプリカパウダーパセリを飾って出来上がり♪

きっかけ

パエリアは水分量や火加減が難しく手間もかかるので、炊飯器を使って作るサフラン入りのピラフにしました。

おいしくなるコツ

※トマトの皮むき・・・ヘタをくり抜いたトマトを沸騰したお湯に約30秒入れるか、またはヘタの部分にフォークを刺して直火で軽く焼いてから冷水に取るときれいに剥けます。

  • レシピID:1700002916
  • 公開日:2012/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のピラフエビピラフ炊飯器で作るピラフ
関連キーワード
海老ピラフ 炊飯器 パエリア サフラン
料理名
海老とトマトのピラフ
fairy Tale
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る