りんごの天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほのぼのミルク
余って茶色に変色してしまったリンゴやぼけてしまったリンゴにぜひ。天ぷらを揚げる時についでにおやつも作ってみたらどうでしょうか・・?

材料(1~2人分)

リンゴ
1/2
天ぷら粉
適量
発泡水(または水)
適量
砂糖
適量
シナモンパウダー
適量

作り方

  1. 1
    天ぷら粉と発泡水(水)を天ぷら粉の説明書き通りの分量でまぜる。(天ぷら粉を使わずとも、天ぷらダネを作るのは薄力粉やBPで代用可です)
  2. 2
    リンゴの皮をむき、適当な大きさに切った後、クッキングペーパー等で表面の水分をとる。ふき取ったリンゴを1の中に入れる。
  3. 3
    170度の油に入れ、リンゴをカラっと揚げる。(数分)
  4. 4
    バットの中に砂糖とシナモンを入れ、混ぜ合わせた後、揚がったリンゴを入れてあえる。
    シナモンがあまり好きでない場合は少なめに。

おいしくなるコツ

揚げたてをシナモンと砂糖にあわせるようにする。私は少し冷めてから食べる方が好きでしたが(甘い!)、子供達は揚げたてと少し甘酸っぱい感じが好きなようでした。

きっかけ

夕飯に天ぷらを揚げてる最中、お腹すいたとうるさいのでリンゴを一個むいて出した所、半分食べた位でおなかいっぱいと持ってこられた。ついでに揚げてみるか!と揚げてみた所、「美味しい!」とあっという間になくなってしまいました。びっくり~~!

公開日:2012/01/14

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
天ぷら リンゴ シナモン 簡単
料理名
天ぷら

このレシピを作ったユーザ

ほのぼのミルク 娘っちは小学校に、息子っちは幼稚園に。 初めての誰もいない平日。寂しい・・・とりあえずしばらくは掃除にあけくれます。 さて。お昼ですが、どうも誰もいないので適当になりがちです。適当の中にもヘルシーを目標に簡単かつ安上がりな食事を目指します。 夕飯につきましては、今は旦那様を知らずにダイエットさせちゃうぞ作戦を決行中。野菜ばかりの料理を日々思案。がんばるぞ~!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする