アプリで広告非表示を体験しよう

カブのピリッと和風サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fly to the sky0985
正月用に爽やかなサラダを作り置きします。

材料(5人分)

カブ
4つ
大匙2
ゆずコショウ
小さじ半分
カボスの絞り汁
小さじ半分弱
醤油
小さじ1
カボスの皮
少々
ごま油
大匙1
はちみつ
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カブの皮を抜き、上の茎の部分は少し残しておく。
  2. 2
    カブにたっぷりの塩を振り、しばらく置いておく。
  3. 3
    その間にドレッシング作り。
    ボールにゆずコショウ、カボスの絞り汁、ごま油、醤油、はちみつと、カボスの皮の千切りを入れてよくかき混ぜる。
  4. 4
    2のカブの水分を全部捨てて、3のドレッシングを合える。しばらく冷蔵庫で寝かせておくと、おいしく仕上がります。ピリッとした味、はちみつの甘さでまろやかな、且つ刺激のあるサラダです。

おいしくなるコツ

カボス汁、カボスの皮を入れるのがポイントです。砂糖ではなく、はちみつでまろやかになります。

きっかけ

カブ4つでみんなでいただけるちょっと大人のサラダを作りました。

公開日:2011/12/24

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

fly to the sky0985 いつもご視聴ありがとうございます。 ただいまyoutubeにて、毎日ご飯をアップしています。 ワンコを飼い始めてばたばたの日々ですが、人間同様ワンコにも体に良い物を作っています。 これからもどうぞよろしくお願いいたします! 「今日のごはん、なに?」のタイトルで検索してみてくださいね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする