ヘルシーシフォンケーキ レシピ・作り方

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ひなりな0504
豆乳やきび砂糖を使うとヘルシーでやさしい甘さがひきたちます☆

材料(3~5人分)

薄力粉
70g
きび砂糖
40g
調整豆乳
50ml
卵黄
4個
卵白
4個
グレープシードオイル
大さじ2
コーンスターチ
10g
少々
上白糖
40g

作り方

  1. 1
    卵白に塩をいれあわ立て上白糖とコーンスターチを2回に分けて加え角が立つまで泡立てます
  2. 2
    卵黄をあわ立てきび砂糖をいれよく混ぜます 牛乳 グレープシードオイルをいれそのつどよく混ぜます
  3. 3
    薄力粉を2にいれなめらかになるまでまぜよく混ざったら1のメレンゲをゴムベラでやさしく混ぜ合わせます シフォン型にいれ170度のオーブンで25~30分焼く

おいしくなるコツ

焼けたら10センチくらいの高さから落とし逆さに冷ましておくと焼き縮みが防げます★

きっかけ

シフォンケーキをいつもよりもっとヘルシーに作ってみたくて考えました♪

公開日:2011/12/19

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
シフォンケーキ

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