作っておこう!ポカポカ生姜茶 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kamenatsu
日持ちするので、作っておけば、あったかい冬を越せます☆
みんながつくった数 1

材料(30杯ぐらい人分)

生姜
500g
砂糖
100g
ハチミツ
好きなだけ
生姜茶を入れる瓶
1

作り方

  1. 1
    生姜の皮をむいて、千切り、又は薄切りにする。
  2. 2
    瓶を熱湯でさっと消毒する。
  3. 3
    1の生姜に砂糖をまぶして瓶に入れる。10分程度置く。
  4. 4
    生姜から水分が出てくるのを見ながら、ハチミツを追加して混ぜる。好みで砂糖を追加してもいい。
  5. 5
    ふたをしめて、3日ぐらい室温でおいて置く。
    カップに大きなスプーン2〜3杯入れて、お湯を注いで飲んでください^^

おいしくなるコツ

砂糖、ハチミツの量はお好みで調節してください☆砂糖が多ければドロドロで甘く、ハチミツが多ければサラサラですっきりします。我が家は砂糖を全く入れずにハチミツだけで作ることもあります。

きっかけ

韓国の義理母に教わったものをアレンジしました☆

公開日:2011/12/17

関連情報

カテゴリ
健康茶
料理名
生姜茶

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする