材料(30杯ぐらい人分)
- 生姜
- 500g
- 砂糖
- 100g
- ハチミツ
- 好きなだけ
- 生姜茶を入れる瓶
- 1
作り方
-
- 1
- 生姜の皮をむいて、千切り、又は薄切りにする。
-
- 2
- 瓶を熱湯でさっと消毒する。
-
- 3
- 1の生姜に砂糖をまぶして瓶に入れる。10分程度置く。
-
- 4
- 生姜から水分が出てくるのを見ながら、ハチミツを追加して混ぜる。好みで砂糖を追加してもいい。
-
- 5
- ふたをしめて、3日ぐらい室温でおいて置く。
カップに大きなスプーン2〜3杯入れて、お湯を注いで飲んでください^^
おいしくなるコツ
砂糖、ハチミツの量はお好みで調節してください☆砂糖が多ければドロドロで甘く、ハチミツが多ければサラサラですっきりします。我が家は砂糖を全く入れずにハチミツだけで作ることもあります。
きっかけ
韓国の義理母に教わったものをアレンジしました☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません