簡単抹茶粥で温まれ!ダイエットしたい方にも♪ レシピ・作り方

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fly to the sky0985
実家で小さいころから食べていた抹茶粥。茶道をしていた祖父の代からの主食でした。
硬いお粥、しゃぶしゃぶお粥、いろいろありますが、私はなんといってもトロトロお粥!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

一合の三分の一強
5カップ程度
抹茶(計量スプーン”少々”)
少々のスプーン3杯

作り方

  1. 1
    お米をよく洗って、水に一時間ほどつけておく。
  2. 2
    土鍋、またはお鍋に水を入れ、お米を入れて強火で炊く。
    ふわ~と沸騰してきたら、弱火に変える。ふたはしないで、出来上がるまでなるべく混ぜない。これはお米がつぶれないためです。
  3. 3
    抹茶は計量スプーン(少々)で3杯分取っておく
  4. 4
    溶けにくいので水(大匙1杯)程度の水で溶いておく。
  5. 5
    2のまま、コトコト煮ます。途中水が少ない、硬くなりそうと感じたら水を追加してください。トロトロしていい感じになったら、火を止め、溶いておいた抹茶をまんべんなく流し入れ、かき混ぜる。
  6. 6
    出来上がりは一番おいしいですが、できたら少し冷めてもこのトロトロ感が残っているのがおいしいです。冷めてしまって硬くなるようでしたら、お水が少ないかもです。
  7. 7
    今日は冷蔵庫整理日で、いろいろお皿に盛り合わせてみました。これと一緒にいただきます。
  8. 8
    2の説明の補足。お米が鍋の中で回るスピードが遅くなってからさらに10分~15分に続けます。そうするとトロトロになってきます。

おいしくなるコツ

あまりかき混ぜすぎないことがポイントです。冷ごはんでお粥を炊くときは、煮あがったお湯に入れてください。抹茶の代わりに緑茶パックやほうじ茶パックでもおいしい茶がゆができますよ。病院のお粥と違ったちょっと贅沢なお粥。ぜひお試しを!!

きっかけ

小さいころから食べている抹茶粥。抹茶の風味がしておいしいですよ★

公開日:2011/12/11

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
お粥

このレシピを作ったユーザ

fly to the sky0985 いつもご視聴ありがとうございます。 ただいまyoutubeにて、毎日ご飯をアップしています。 ワンコを飼い始めてばたばたの日々ですが、人間同様ワンコにも体に良い物を作っています。 これからもどうぞよろしくお願いいたします! 「今日のごはん、なに?」のタイトルで検索してみてくださいね!

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/26 12:02
いい風味で美味しかったです♪ ダイエット中です。 頑張ります。 ごちそうさまでした。
わんちゅいちゅい
つくれぽありがとうございます!ダイエット頑張ってくださいね!

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