アプリで広告非表示を体験しよう

レーズンスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほのぼのミルク
クリームチーズとブルーベリージャムで・・最高っす!!!子供達の食べこぼしに要注意!

材料(4人分)

小麦粉
200g
ベーキングパウダー
10g
バター
50g
砂糖
50g
牛乳
90ml
レーズン
50g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レーズンをお湯でもどしておく。

    今回使う牛乳はこれ↓
  2. 2
    小麦粉、BP、砂糖、バターをボウルに入れて手で混ぜる。バターがかたまりじゃなくなったら牛乳とレーズンも入れて混ぜる。柔らかいけれど、冷蔵庫でこの後1時間は寝かすので大丈夫。
  3. 3
    休ませた生地を出したら、小麦粉を台の上にたっぷりふり、生地を乗せる。まだ柔らかいので生地にも小麦粉をかけながら手にあまりつかないようにすると良い。
  4. 4
    台に置いた生地を少し手で伸ばして、二つにおる。また小麦粉を少しふって伸ばしてから2つに折る。というのを4~5回繰り返し、適当な形に切る。
  5. 5
    オーブン220度に温めておく。4を天板にならべて、分量外の牛乳を上に少し塗っておく。(卵がもったいないので卵のかわり)
  6. 6
    220度で8分、200度で8分焼けば出来上がり。オーブンによってはもう少し時間がかかる物もあるかも?

おいしくなるコツ

焼きたてを食す!!!これに限ると思います。周りはサクサクで中はしっとりしています。レーズンの他にも、チョコや冷凍ブルーベリー等のフルーツ、ドライフルーツ、甘く煮たリンゴ等色々使えます♪

きっかけ

食べたくなったので。時々食べたくなるスコーン。週末、旦那様がいる時は微妙な時間の朝食をとることが多い。そんな時の夕飯までのつなぎです☆でも部屋がボロボロになるから時々しか作りません!

公開日:2011/11/21

関連情報

カテゴリ
スコーン
関連キーワード
スコーン レーズン 薄力粉 小麦粉
料理名
スコーン

このレシピを作ったユーザ

ほのぼのミルク 娘っちは小学校に、息子っちは幼稚園に。 初めての誰もいない平日。寂しい・・・とりあえずしばらくは掃除にあけくれます。 さて。お昼ですが、どうも誰もいないので適当になりがちです。適当の中にもヘルシーを目標に簡単かつ安上がりな食事を目指します。 夕飯につきましては、今は旦那様を知らずにダイエットさせちゃうぞ作戦を決行中。野菜ばかりの料理を日々思案。がんばるぞ~!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする