材料(4人分)
- (A)強力粉
- 260g
- (A)薄力粉
- 20g
- (A)砂糖
- 35g
- (A)スキムミルク
- 15g
- (A)無塩バター
- 35g
- (A)塩
- 5g
- (A)卵1個 牛乳
- 150cc
- (A)水
- 30cc
- ドライイースト
- 3g
- ウィンナー
- 12本
- 溶き卵
- 1個分
- チーズ(ピザ用)
- 適量
- ケチャップ
- 適量
作り方
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- 1
- 材料(A)をHBのパンケースに投入。ドライイーストは自動投入口に入れる。
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- 2
- パン生地コースに設定して「スタート」。
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- 3
- パン生地コース終了後、電源を切り、生地はそのまま30〜40分程度放置する。このとき、ふたは閉めておいてください。
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- 4
- 台に打ち粉をして、そこで発酵させた生地を12等分し、それぞれを丸めて、よく絞った濡れ布巾をかけて、10〜15分間放置。
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- 5
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- ウィンナーの長さくらいに生地を伸ばします。(実際にウィンナーを乗せてみるなりして幅を調整するとよいです)そして、写真のように切り込みを入れる。
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- 6
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- ウィンナーを生地の上に置き、写真のように巻きます。(切り込みを入れ、裏側に回した生地は、端と端をつまんで閉じておきます)
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- 7
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- 天板に作成したものを並べ、レンジの発酵機能を使用し、発酵させる。(温度設定35度、30〜40分間)
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- 8
- 発酵させた後、生地の上(後にチーズ、ケチャップを乗せる場所)に、カミソリを使用して浅く切り込みを入れます。
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- 9
- カミソリで切り込みを入れた周辺に、溶き卵を少し塗ります。
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- 10
- 切り込みを入れた箇所にケチャップとチーズを乗せる。
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- 11
- 180度15分(予熱有)で焼いて完成。(使用するオーブンによって焼き時間は若干異なると思いますので、良い焼き色になるまで焼き時間を調整して下さい)
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- 12
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- 最後に、お好みでパセリをふりかけて下さい。
きっかけ
パン屋さんで売っているウインナーロールが好で、たくさん食べたいから手作りしました。