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自家製天然酵母で作るナン レシピ・作り方
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y-wing
育てているとどんどん増えてしまう自家製天然酵母を使ってみました。イーストを使った時の独特の香りがなくて手作り感があると思います。
材料(2人分)
強力粉
150g
塩
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
天然酵母
35g
オリーブオイル
小さじ1
水
100ml
作り方
1
水に砂糖を溶かす。ボールに粉と塩を混ぜ、オリーブオイルと天然酵母、水と砂糖を入れて良くこねる。
2
1でこねた生地を丸くし、ボールにラップをして、室温で置き、2倍程度に大きく発酵させる。
3
その後冷蔵庫に入れて、1晩置く。
4
翌日冷蔵庫から出し、2つに切ってガス抜きをして丸め直して、ベンチタイムを10分程度とる。
5
伸ばしてフライパンで中火でフタをしながら両面焼く。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
水の量は、天然酵母の状態や季節によって調整してみてください。
きっかけ
育てているとどんどん育ってしまう天然酵母をパン作り以外でも使いたいと思い作ってみました
公開日:2011/09/19
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料理名
ナン
このレシピを作ったユーザ
y-wing
料理とパン作りがストレス発散!ハーブを育ててお料理に使ってます。 食べることとワインを飲むことも大好きです♪
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