材料(*人分)
- あんず
- 好みの量
- 砂糖
- あんずの半量
- シロップ用の砂糖
- 好みの量
作り方
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- 1
- あんずの表面の溝に沿って包丁を入れ、あんずを回転させて切れ目を1周させる。
ルービックキューブをねじるようにして種を外す。
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- 2
- 皮付きのまま砂糖と交互に炊飯器のカマに入れる(余裕を持って蓋が閉まる程度に)。
保温モードにして一晩放置する。
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- 3
- 実を崩さないよう網杓子ですくいとって、滅菌した瓶に詰める。
瓶は蓋がしっかり閉まる丈夫なものを選んで。
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- 4
- 残った汁を茶漉しで鍋に漉し入れる。
追加の砂糖を加えてしっかりとあくをすくいながら煮詰める。
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- 5
- シロップが熱いうちに実の入った瓶に実が完全に浸るまで注ぎ入れ、蓋をしっかり閉めて流水で冷やす。
粗熱がとれたら冷蔵庫で保存する。
おいしくなるコツ
シロップはかなり酸味があるので、好みの量の砂糖で調節してください。
瓶の蓋が開かなくなったら、厚手の濡れ布巾で蓋を包み、斜め逆さにして固い所に数回強く打ち付けると簡単に開きます。
きっかけ
酸っぱいあんずをたくさん頂いたので。
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