アプリで広告非表示を体験しよう

茶碗蒸しのピリ辛あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まさもえ
辛さをのどで楽しめます。

材料(2人分)

2個
だし汁
400cc
うすくちしょうゆ
大さじ1
みりん
小さじ2
☆激辛ひとさじ
小さじ2
☆ケチャップ
大さじ4
☆日本酒
大さじ1
☆鶏がらスープの素
小さじ2
☆水
300cc
☆えのきだけ
100g
適量
片栗粉
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茶碗蒸しを作る。ボールに卵を入れてだし汁とうすくちしょうゆとみりんとあわせたらこし器でこす。
  2. 2
    1を器に入れてアルミホイルでふたをして蒸し器で20分くらい蒸す。
  3. 3
    えのきだけをみじんきりに
    して油小さじ2でいためたら☆の材料をいれて煮立てる。仕上げに片栗粉を30ccの水で溶いていれ加熱してとろみをつける。2にかけて完成。

きっかけ

辛さをのどごしで楽しみたくて。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品
関連キーワード
おかずの星2011 茶碗蒸し 激辛ひとさじ
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

まさもえ http://plaza.rakuten.co.jp/masamoe06/ ずぼらな酒好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする