材料(12~13個人分)
- いちご(10粒ぐらい)
- 約100g
- ★米粉
- 80g
- ★アーモンドプードル
- 20g
- ★ベーキングパウダー
- 小1
- ★甜菜糖(上白糖でも可)
- 60g
- ★塩
- ひとつまみ
- 豆乳(又は牛乳)
- 1/2カップ
- 卵(M)
- 1個
- 菜種油(サラダ油でも可)
- 30g
- 溶かしバター
- 20g
作り方
-
- 1
- いちごはミキサーなどで粗くペーストにしておく
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- 2
- ★の材料をダマがないようによく混ぜ合わせておく
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- 3
- (2)に豆乳と溶いた卵を加えて良く混ぜ合わせ、その後で(1)のいちご、溶かしバターと菜種油を入れて更に混ぜる
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- 4
- できた生地は冷蔵庫で2~3時間休ませる(一晩置いてもいいです)
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- 5
- シェル型に生地を流し込んで、200度に余熱したオーブンに入れる
200度10分→180度10分
おいしくなるコツ
いちごの水分の具合によって豆乳の量を調節してください。生地の硬さの目安はヘラで救ってポタポタ落ちて形が残るぐらい。
水分多めなのでしっかり焼いてください
きっかけ
いちごを使ってお菓子作りにチャレンジ!
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米粉なのでもちふわ&しっとりマドレーヌになりました。