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甘い香り♪いちごの米粉マドレーヌ レシピ・作り方

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nayobika
焼いてる間中部屋の中に甘い香りが!
米粉なのでもちふわ&しっとりマドレーヌになりました。

材料(12~13個人分)

いちご(10粒ぐらい)
約100g
★米粉
80g
★アーモンドプードル
20g
★ベーキングパウダー
小1
★甜菜糖(上白糖でも可)
60g
★塩
ひとつまみ
豆乳(又は牛乳)
1/2カップ
卵(M)
1個
菜種油(サラダ油でも可)
30g
溶かしバター
20g
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作り方

  1. 1
    いちごはミキサーなどで粗くペーストにしておく
  2. 2
    ★の材料をダマがないようによく混ぜ合わせておく
  3. 3
    (2)に豆乳と溶いた卵を加えて良く混ぜ合わせ、その後で(1)のいちご、溶かしバターと菜種油を入れて更に混ぜる
  4. 4
    できた生地は冷蔵庫で2~3時間休ませる(一晩置いてもいいです)
  5. 5
    シェル型に生地を流し込んで、200度に余熱したオーブンに入れる

    200度10分→180度10分

おいしくなるコツ

いちごの水分の具合によって豆乳の量を調節してください。生地の硬さの目安はヘラで救ってポタポタ落ちて形が残るぐらい。 水分多めなのでしっかり焼いてください

きっかけ

いちごを使ってお菓子作りにチャレンジ!

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
いちご2011 マドレーヌ 米粉 しっとり
料理名
マドレーヌ

このレシピを作ったユーザ

nayobika 将来パン屋になりたい人です。 石窯を作ってパンを焼くのが夢! まったりのんびりマクロビも~どな食生活を送ってます。

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