チョコレートのババロア レシピ・作り方

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ほのぼのミルク
一番簡単につくれるとふんでチョコのババロアに。学生時代に作ったっきり作ってなかったです。

材料(4人分)

卵黄
2個
卵白
2個
チョコレート
50g
ブランデー
小2
生クリーム
100cc
粉ゼラチン
5g
お湯
20cc
砂糖
20g
砂糖(メレンゲ用)
10g

作り方

  1. 1
    チョコレートを湯銭でとかしておく。
  2. 2
    卵白に砂糖を加えて、メレンゲを固めに作る。(角がたつくらい)
  3. 3
    生クリームを泡立てる。8分立て位でおいておく。
  4. 4
    お湯にゼラチンをふりいれて溶かしておく。(固い場合、湯せんで溶かしておく)
  5. 5
    卵黄に砂糖を加えてホイップする。マヨネーズ位になったらチョコレートを加えて更にまぜる。
  6. 6
    更にゼラチンとブランデーを加えてまぜ、手順3の生クリームを入れてまぜ、手順2のメレンゲを加えてまぜる。
  7. 7
    手順6の物を型に流し入れて、冷蔵庫で冷やして出来上がり。
    フルーツやホイップクリームで飾るとかわいいです。

おいしくなるコツ

手順5からは手早くやらないと固まってくるので、さささ~っと行っちゃってください。チョコのかわりにフルーツのピューレとかでやっても良いです。その時はフルーツに合わせてブランデーをそのフルーツにあった洋酒に変えて下さいね。

きっかけ

娘に「ババロアってなに?ムースってなに?」と聞かれたので。そういえば作ってあげた事なかったな~~と思ってつくりました。

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート
関連キーワード
ババロア チョコレート 生クリーム
料理名
ババロア

このレシピを作ったユーザ

ほのぼのミルク 娘っちは小学校に、息子っちは幼稚園に。 初めての誰もいない平日。寂しい・・・とりあえずしばらくは掃除にあけくれます。 さて。お昼ですが、どうも誰もいないので適当になりがちです。適当の中にもヘルシーを目標に簡単かつ安上がりな食事を目指します。 夕飯につきましては、今は旦那様を知らずにダイエットさせちゃうぞ作戦を決行中。野菜ばかりの料理を日々思案。がんばるぞ~!

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