チョコレートのババロア レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 チョコレートを湯銭でとかしておく。
- 2 卵白に砂糖を加えて、メレンゲを固めに作る。(角がたつくらい)
- 3 生クリームを泡立てる。8分立て位でおいておく。
- 4 お湯にゼラチンをふりいれて溶かしておく。(固い場合、湯せんで溶かしておく)
- 5 卵黄に砂糖を加えてホイップする。マヨネーズ位になったらチョコレートを加えて更にまぜる。
- 6 更にゼラチンとブランデーを加えてまぜ、手順3の生クリームを入れてまぜ、手順2のメレンゲを加えてまぜる。
-
7
手順6の物を型に流し入れて、冷蔵庫で冷やして出来上がり。
フルーツやホイップクリームで飾るとかわいいです。
きっかけ
娘に「ババロアってなに?ムースってなに?」と聞かれたので。そういえば作ってあげた事なかったな~~と思ってつくりました。
おいしくなるコツ
手順5からは手早くやらないと固まってくるので、さささ~っと行っちゃってください。チョコのかわりにフルーツのピューレとかでやっても良いです。その時はフルーツに合わせてブランデーをそのフルーツにあった洋酒に変えて下さいね。
- レシピID:1700000760
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート
- 料理名
- ババロア
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