チョコレートのババロア レシピ・作り方

チョコレートのババロア
  • 約15分
  • 300円前後
ほのぼのミルク
ほのぼのミルク
一番簡単につくれるとふんでチョコのババロアに。学生時代に作ったっきり作ってなかったです。

材料(4人分)

  • 卵黄 2個
  • 卵白 2個
  • チョコレート 50g
  • ブランデー 小2
  • 生クリーム 100cc
  • 粉ゼラチン 5g
  • お湯 20cc
  • 砂糖 20g
  • 砂糖(メレンゲ用) 10g

作り方

  1. 1 チョコレートを湯銭でとかしておく。
  2. 2 卵白に砂糖を加えて、メレンゲを固めに作る。(角がたつくらい)
  3. 3 生クリームを泡立てる。8分立て位でおいておく。
  4. 4 お湯にゼラチンをふりいれて溶かしておく。(固い場合、湯せんで溶かしておく)
  5. 5 卵黄に砂糖を加えてホイップする。マヨネーズ位になったらチョコレートを加えて更にまぜる。
  6. 6 更にゼラチンとブランデーを加えてまぜ、手順3の生クリームを入れてまぜ、手順2のメレンゲを加えてまぜる。
  7. 7 手順6の物を型に流し入れて、冷蔵庫で冷やして出来上がり。
    フルーツやホイップクリームで飾るとかわいいです。

きっかけ

娘に「ババロアってなに?ムースってなに?」と聞かれたので。そういえば作ってあげた事なかったな~~と思ってつくりました。

おいしくなるコツ

手順5からは手早くやらないと固まってくるので、さささ~っと行っちゃってください。チョコのかわりにフルーツのピューレとかでやっても良いです。その時はフルーツに合わせてブランデーをそのフルーツにあった洋酒に変えて下さいね。

  • レシピID:1700000760
  • 公開日:2011/02/23
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ババロア チョコレート 生クリーム
料理名
ババロア
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