甘酒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cat4198
寒い時期に、甘酒って美味しいですよね♪家でも簡単に甘酒が作れます。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

酒粕
100g(1パック)
500cc
砂糖
大さじ3
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    鍋に酒粕を入れ、水を500cc入れる。半日位置いておく。
  2. 2
    酒粕を崩す。火に掛けて、砂糖と塩を加えて煮る。酒粕の塊がなくなるように、よく混ぜながら煮る。

おいしくなるコツ

水に酒粕を入れてそのまま煮ると、ぼそぼそっとした甘酒が出来上がります。それでも美味しいのですが、更に美味しくした場合は、少し置いておいてから火に掛けると、まろやかになり美味しいです。

きっかけ

家でよく飲む甘酒のレシピです。

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
その他のお酒
料理名
甘酒

このレシピを作ったユーザ

cat4198 一児の母。独身時代はレストラン巡りが大好きでしたが(日本・海外共に)、子供が生まれてからは、手作り料理に励んでおり、おやつも手作りするようにしています。モットーは時間を掛けずにパパッと作れ、ヘルシーな料理を作ることです。

つくったよレポート( 1 件)

2011/03/02 21:46
甘酒が大好きで毎冬作ってますが、お塩を入れたことはありませんでした。ちょっとのお塩で味がしまるんですね(*^0^*)
かわっきん
作って頂き、ありがとうございます。 確かに、お塩を少々入れると、味がしまって美味しくなりますよね。甘酒って、冬には体があたたまって美味しいですですね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする