パウンド型で☆でっかいサツマイモの蒸しパン。 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- サツマイモ
- 150グラム
- 小麦粉
- 70グラム
- 強力粉
- 50グラム
- 砂糖
- 70グラム
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 90CC
- サラダ油
- 40CC
作り方
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- 1
- 準備
パウンド型にオーブンシートをひいておく。
蒸し器の準備をしておく。
-
- 2
- サツマイモを1センチ角に切って水にさらす。
ザルなどにあけ、しっかり水分を拭いておく。
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- 3
-
- ボールに粉類をいれ泡だて器でシャカシャカします。
これで振るったことになります。
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- 4
- シャカシャカしたら順番に牛乳、卵、サラダ油を加えよく混ぜる。上に乗せるサツマイモを少し残し、生地に加え混ぜる。
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- 5
- 生地をパウンド型に流し込み残しておいたサツマイモの上にのせる。あれば黒ゴマをぱらぱら~とします。
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- 6
- 良く蒸気が上がった蒸し器にパウンド型を入れ中火で30分蒸します。竹串などでさしてみて何もついてこなければ出来上がりです。
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- 7
- 小さなカップなどで蒸す場合は15分ほど蒸せば出来ます!
きっかけ
6個作れるマフィン型が蒸し器に入らないのでパウンド型で作りました。
関連情報
- カテゴリ
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蒸しパン
- 料理名
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サツマイモの蒸しパン。
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