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塩あんとさつまいもの米粉蒸しパン レシピ・作り方

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nayobika
米粉を使った蒸しパンは食べたい時にささっとできるのでいつも作ってます。
上新粉でもOKですよ~♪

材料(6人分)

★米粉
50g
★薄力粉
20g
★全粒粉
20g
★ベーキングパウダー
小1
★甜菜糖
大3~4
★塩
少々
☆塩あん(甘くない餡子)
大2~3
☆サツマイモマッシュしたもの
大2~3
☆豆乳または牛乳
3/4カップ
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作り方

  1. 1
    ★の材料をビニール袋に入れて良く振って混ぜ合わせておく
  2. 2
    ボウルに★と☆を入れてゴムベラで練らないようにしっかりと混ぜ合わせる
  3. 3
    マフィンカップなどに6等分して詰めて、湯気の上がった蒸し気に入れて強火5分→中弱火6~7分蒸す

おいしくなるコツ

*塩あんは糖分を入れずに塩を通常よりもほんの少し多めにした甘くない餡です。 もちろん甘いあんこを使ってもいいと思いますのでその場合は生地の甘味を調節してくださいねっ♪ *さつまいもマッシュはお芋のゴロゴロが残ってもおいしい!

きっかけ

我が家定番の米粉蒸しパンに冷蔵庫の残り物を入れてみました

公開日:2010/11/08

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ蒸しパン
関連キーワード
米粉 さつまいも あん 小倉
料理名
蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

nayobika 将来パン屋になりたい人です。 石窯を作ってパンを焼くのが夢! まったりのんびりマクロビも~どな食生活を送ってます。

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