星型の卵パン レシピ・作り方

星型の卵パン
  • 1時間以上
  • 500円前後
JHENI
JHENI
七夕などに作るといいかも!
卵にしてもツナマヨとかにしても美味しいよ♡

材料(10人分)

  • a強力粉 300g
  • a塩 5g
  • a砂糖 22g
  • aドライイースト 5g
  • a牛乳 110㎖
  • a水 100㎖
  • バター 15g
  • 卵(つや出し) 1個
  • bゆで卵 2個
  • b塩胡椒 少々
  • ピザ用チーズ お好きなだけ
  • ガーリックバター 10g
  • パセリ 適量

作り方

  1. 1 ボウルにaを入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜ台に出して15分ほど叩き捏ね!
    指で広げた時薄く膜が張ればよし!
    バターを入れて馴染ませてボウルに戻して濡れ布巾を被せ1時間発酵させる!
  2. 2 生地を45g10個、10gを10個に分割し丸めて濡れ布巾を被せて20分ベンチタイム!
  3. 3 丸く伸ばして5箇所に線をつける!
  4. 4 1箇所にカードでカット!写真のように2箇所目にもカット!
    切り離さなさいように!
  5. 5 写真のようにトゲトゲになるようにカットして端と端を貼り付けて星の形に!
  6. 6 10gのを丸く伸ばして星の真ん中に置く
    ?(具材を乗せるとこになります!)
    35度で20分ほど発酵させる!
  7. 7 bを合わせておく!
    発酵した生地につや出しをハケで塗って
    bを乗せてチーズを乗せる!
  8. 8 180度で予熱して14〜16分焼く!
  9. 9 ガーリックバターをハケで塗ってパセリを散らしたら出来上がり!

きっかけ

七夕が近かったから!

おいしくなるコツ

しっかり捏ねる! コーンマヨとかでも美味しいよ!

  • レシピID:1690023000
  • 公開日:2024/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パンその他の卵料理
JHENI
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る