材料(8人分)
- a春よ恋
- 320g
- a砂糖
- 20g
- aはちみつ
- 20g
- a塩
- 6g
- aドライイースト
- 6g
- a牛乳
- 240㎖
- 赤食紅
- 2g
- カスタード(1690022221)
- 200g
- 飾り粉(春よ恋)
- 適量
- チョコ
- 適量
- アーモンド
- 8個
作り方
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- 1
- ボウルにaを入れゴムベラで混ぜていく!
粉っぽさがなくなったら台に出して15分ほど叩き捏ねしツルッとし指で広げた時に薄く膜が張ればよし!
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- 2
- 60〜70gほど生地を取り赤食紅を入れ馴染ませる!
濡れ布巾を被せて1時間発酵させる!
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- 3
- この間にカスタードクリームを作っておく!
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- 4
- 生地を35gで分割し丸めて濡れ布巾を被せて20分ベンチタイム!
赤色は6〜7gで分割し楕円形にしておく!
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- 5
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- 麺棒で優しく伸ばしカスタードを包む!
2つ繋げて置く!
赤色の生地も伸ばしてマフラーのようにして巻いてあげる!
35度で25〜30分ほど発酵させる!
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- 6
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- 飾り粉を振り140度で予熱して130度に下げて12〜15分ほど焼く!
温度が低いし気持ち大きいのでちょい長めに焼いてください!
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- 7
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- チョコとアーモンドで顔と鼻を描いたら出来上がり!
おいしくなるコツ
白パンなので焦がさないようにでもちゃんと焼かないと生焼けになるので注意です!
きっかけ
雪だるまパンが食べたかった!
クリスマスにぴったりなパンです!