りんごパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
JHENI
国産小麦で作ってるのでふわふわで見た目が可愛いりんごパン

材料(10人分)

a春よ恋
320g
a砂糖
30g
aドライイースト
6g
a塩
6g
a牛乳(40℃)
220㎖
バター
20g
カスタード(1690022221)
200g
りんご煮(1690022208)
1/2個
打ち粉(春よ恋)
適量
つや出し(牛乳)
大さじ1
スライスアーモンド
30g
パンプキンシード
10粒
プリッツ
3〜4本
泣かない粉糖
適量

作り方

  1. 1
    aをボウル入れゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる!
    台に出して15分ほど叩き捏ね!
    表面がつるんとしたらバターを入れ馴染ませる!
    指で広げた時薄く膜が張ればよし!
  2. 2
    ボウルに戻し濡れ布巾を被せ1時間ほど発酵させる!
    この間にカスタード、りんご煮を作っておく!
  3. 3
    打ち粉をし10分割にし丸めて濡れ布巾を被せ20分ベンチタイム!
  4. 4
    麺棒で伸ばしカスタード、りんご煮を乗せくるくるっと優しく巻く!
    系を生地の下に敷きクロスさせて切る!
    *包丁で切るより綺麗に切れます!
  5. 5
    型に断面が見えるように乗せる!
    35℃で25〜30分ほど発酵させる!
  6. 6
    つや出しを塗りアーモンドスライスを散らしプリッツを上に刺してパンプキンシードを乗せる!
    200度の予熱したオーブンで10分焼く!
  7. 7
    粗熱が取れたら粉糖をして出来上がり!

おいしくなるコツ

しっかり捏ねること! りんご煮を入れるとさらに美味しい!

きっかけ

りんごパンが作りたかった!

公開日:2023/12/26

関連情報

カテゴリ
りんごその他の菓子パンクリームパン

このレシピを作ったユーザ

JHENI 5歳の双子と2歳の子供を育ててるママです! 子供が好きそうな料理やお菓子がアップできたらいいな!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする