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ちょっとリッチなプレッツェル! レシピ・作り方

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JHENI
トラディショナルと言う粉でちょっとリッチなプレッツェルを!
一次発酵なしでやります!
みんながつくった数 1

材料(8個人分)

aトラディショナル(準強力粉)
300g
a砂糖
22g
aドライイースト
2.5g
a塩
5g
aバター
15g
a水
157㎖
岩塩
適量
b水
1.5ℓ
b重曹
50g
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作り方

  1. 1
    aをボウルに入れゴムベラで混ぜ合わせる!
    粉っぽさがなくなったら台に出して10〜15分ほど叩きごね!
    表面が滑らかになり指で生地を伸ばした時膜が薄く張ればよし!
  2. 2
    8分割にし丸め濡れ布巾を被せ15分ほどベンチタイム!
  3. 3
    棒状に伸ばしていく!
    この時真ん中がちょっとふっくらする感じで伸ばしていく!
    *一気に伸ばすんじゃなくて
    ちょっと置いて伸ばすと伸ばしやすいです!
  4. 4
    さらに伸ばしていく!
    60cmほど!
    ひとねじりして両端に止めてプレッツェルのように成形!
    35度で20〜25分ほど発酵させる!
  5. 5
    bを沸かす!
    弱火にしてプレッツェルを30秒湯がく!
    *お玉でお湯をかけたりしてください!
    クープを入れて岩塩を振る!
  6. 6
    250度で予熱し240度に下げて12〜13分ほど焼く!
    焼き色がつけば良し!

おいしくなるコツ

発酵をしっかりさせればふんわり! やや発酵であればカリふわっとのプレッツェルができます!

きっかけ

プレッツェルが食べたかった!

公開日:2023/12/16

関連情報

カテゴリ
プレッツェル

このレシピを作ったユーザ

JHENI 5歳の双子と2歳の子供を育ててるママです! 子供が好きそうな料理やお菓子がアップできたらいいな!

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/10 14:34
久しぶりのプレッツェルです♪ 短時間に出来て良かったです…
しほり
わぁ〜♡ステキ♡ 美味しそうですね! 作っていただきありがとうございます!

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