材料(8個人分)
- aトラディショナル(準強力粉)
- 300g
- a砂糖
- 22g
- aドライイースト
- 2.5g
- a塩
- 5g
- aバター
- 15g
- a水
- 157㎖
- 岩塩
- 適量
- b水
- 1.5ℓ
- b重曹
- 50g
作り方
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- 1
- aをボウルに入れゴムベラで混ぜ合わせる!
粉っぽさがなくなったら台に出して10〜15分ほど叩きごね!
表面が滑らかになり指で生地を伸ばした時膜が薄く張ればよし!
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- 2
- 8分割にし丸め濡れ布巾を被せ15分ほどベンチタイム!
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- 3
- 棒状に伸ばしていく!
この時真ん中がちょっとふっくらする感じで伸ばしていく!
*一気に伸ばすんじゃなくて
ちょっと置いて伸ばすと伸ばしやすいです!
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- 4
-
- さらに伸ばしていく!
60cmほど!
ひとねじりして両端に止めてプレッツェルのように成形!
35度で20〜25分ほど発酵させる!
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- 5
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- bを沸かす!
弱火にしてプレッツェルを30秒湯がく!
*お玉でお湯をかけたりしてください!
クープを入れて岩塩を振る!
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- 6
- 250度で予熱し240度に下げて12〜13分ほど焼く!
焼き色がつけば良し!
おいしくなるコツ
発酵をしっかりさせればふんわり!
やや発酵であればカリふわっとのプレッツェルができます!
きっかけ
プレッツェルが食べたかった!
一次発酵なしでやります!