材料(8人分)
- aリスドォル
- 300g
- a塩
- 5g
- a砂糖
- 15g
- aドライイースト
- 4g
- a牛乳
- 180㎖
- a水
- 10㎖
- バター
- 28g
- *ミルキー
- バター
- 100g
- 練乳
- 30g
- グラニュー糖
- 30g
- つや出し(溶き卵)
- 少々
作り方
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- 1
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- ボウルにaを入れゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる!
台に出して10分ほど叩き捏ね!
表面が滑らかになったらバターを入れ馴染ませる!
生地がつるんっとなったらよし!
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- 2
- 薄い膜は貼らなくても大丈夫!
1次発酵はせず8分割にし丸め
濡れ布巾をし15分ベンチタイム!
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- 3
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- 手でたたくようにガス抜きしながら丸く広げる!
上下を折って三つ折りし半分に折りたたみコロコロと転がして15cmほど伸ばす!
とじ目は下に!
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- 4
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- オーブンペーパーを敷いたバットに並べて20〜25分冷やす!
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- 5
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- 表面が冷えたらコロコロと転がしながら真っ直ぐにし23cmほど伸ばし鉄板に並べる!
クープを写真のように入れていく!
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- 6
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- 30〜35度で40分ほど発酵させクープをしっかり開かせる!
つや出しを塗りスチームありで250度に予熱し霧吹きをして5分焼き240度に下げて7分焼く!
しっかり焼き色がつけばよし!
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- 7
- ミルキーを作っていきます!
バターを柔らかくし練乳を入れよく混ぜ合わせる!
グラニュー糖を入れてよく混ぜ合わせる!
この時味見をして甘めが良ければ練乳、グラニュー糖を足してください
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- 8
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- 絞り袋に7を入れる!
冷めたヴィエノワに切り目を入れ絞っていく!
出来上がり!
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- 9
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- 他にもマロンなどチョコクリームを入れても美味しいですよ!
レシピ1690022606
おいしくなるコツ
しっかり冷やすことでクープが入りやすくなります!
膜が張るまで捏ねないこと!
じっくり発酵させること!
きっかけ
ヴィエノワが食べたかった!
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パンはふわふわでミルキー風味で美味しい!