ヴィエノワ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
JHENI
中のクリーム変えるだけでいろんな味が楽しめます!
パンはふわふわでミルキー風味で美味しい!

材料(8人分)

aリスドォル
300g
a塩
5g
a砂糖
15g
aドライイースト
4g
a牛乳
180㎖
a水
10㎖
バター
28g
*ミルキー
バター
100g
練乳
30g
グラニュー糖
30g
つや出し(溶き卵)
少々

作り方

  1. 1
    ボウルにaを入れゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる!
    台に出して10分ほど叩き捏ね!
    表面が滑らかになったらバターを入れ馴染ませる!
    生地がつるんっとなったらよし!
  2. 2
    薄い膜は貼らなくても大丈夫!
    1次発酵はせず8分割にし丸め
    濡れ布巾をし15分ベンチタイム!
  3. 3
    手でたたくようにガス抜きしながら丸く広げる!
    上下を折って三つ折りし半分に折りたたみコロコロと転がして15cmほど伸ばす!
    とじ目は下に!
  4. 4
    オーブンペーパーを敷いたバットに並べて20〜25分冷やす!
  5. 5
    表面が冷えたらコロコロと転がしながら真っ直ぐにし23cmほど伸ばし鉄板に並べる!
    クープを写真のように入れていく!
  6. 6
    30〜35度で40分ほど発酵させクープをしっかり開かせる!
    つや出しを塗りスチームありで250度に予熱し霧吹きをして5分焼き240度に下げて7分焼く!
    しっかり焼き色がつけばよし!
  7. 7
    ミルキーを作っていきます!
    バターを柔らかくし練乳を入れよく混ぜ合わせる!
    グラニュー糖を入れてよく混ぜ合わせる!
    この時味見をして甘めが良ければ練乳、グラニュー糖を足してください
  8. 8
    絞り袋に7を入れる!
    冷めたヴィエノワに切り目を入れ絞っていく!
    出来上がり!
  9. 9
    他にもマロンなどチョコクリームを入れても美味しいですよ!
    レシピ1690022606

おいしくなるコツ

しっかり冷やすことでクープが入りやすくなります! 膜が張るまで捏ねないこと! じっくり発酵させること!

きっかけ

ヴィエノワが食べたかった!

公開日:2023/12/05

関連情報

カテゴリ
クリームパンバゲット・フランスパンその他の菓子パン

このレシピを作ったユーザ

JHENI 5歳の双子と2歳の子供を育ててるママです! 子供が好きそうな料理やお菓子がアップできたらいいな!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする