もちもちミルクレープ レシピ・作り方

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JHENI
もちもち生地がとても美味しいミルクレープ
下にスポンジを敷いてナッペしてます!

材料(10〜12枚人分)

a強力粉
110g
a砂糖
40g
a塩
3g
a卵
1個
a牛乳
300㎖
aバニラオイル
3〜4滴
シャインマスカット
10〜15粒
b生クリーム45%
200㎖
bグラニュー糖
15g
カスタード(1690022221)
200g
サラダ油
少々
スポンジ(1690021708)
半量
タイム
3本

作り方

  1. 1
    スポンジを半量で焼く!
    レシピは1690021708に載ってます!
    デコ缶じゃなくてバットで15〜17分ほど焼きます!
    冷めたらセルクルで抜いておく!
  2. 2
    ボウルにaを合わせておく!
    牛乳は半分ずつ入れるとダマになりにくい!
    濾して1〜2時間ほど冷蔵庫で休ませておく!
  3. 3
    よく熱したフライパンに油を敷き
    おたま7分目くらい生地を救って流し素早くフライパンを動かして焼いていく!
    薄く色がついたら竹串などでめくってひっくり返し軽く焼き冷ます!
  4. 4
    2をひたすら焼いていく!
    引っ付くようになったら油を軽く敷いてやってね!
  5. 5
    セルクルでサイズを全て整えてカット!
  6. 6
    bをやや硬めに立てていく!
  7. 7
    カスタードはボウルに入れゴムベラでほぐしていく!
    50gくらいの立てた生クリームを入れ合わせておく!
    丸口金をつけた絞り袋に入れておく!
  8. 8
    シャインマスカットを薄くスライスしていく!
    キッチンペーパーで余分な水分を落としておく!
  9. 9
    回転台にスポンジを乗せ7をくるくるっと絞りパレットナイフで薄く伸ばし広げスポンジ全体に塗る!
    クレープを乗せていく!
  10. 10
    シャインマスカット+生クリーム→カスタード→生クリーム
    の繰り返しでナッペしていき横も軽くナッペし最後の1枚は綺麗なクレープを乗せ
    冷蔵庫で半日ほど冷やし固める!
  11. 11
    上に残った生クリームを絞ってタイムを飾ったら出来上がり!

おいしくなるコツ

カスタードを挟むこと!

きっかけ

ミルクレープが食べたかった!

公開日:2023/11/06

関連情報

カテゴリ
ミルクレープ

このレシピを作ったユーザ

JHENI 5歳の双子と2歳の子供を育ててるママです! 子供が好きそうな料理やお菓子がアップできたらいいな!

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