材料(18cm人分)
- ビスケット
- 70g
- バター
- 35g
- クリームチーズ
- 200g
- グラニュー糖
- 60g
- bレモン汁
- 15㎖
- bバニラオイル
- 4滴
- b生クリーム35%
- 200㎖
- bヨーグルト
- 100g
- aゼラチン
- 5g
- a水
- 25㎖
- 桃
- 2つ
- 桃ジュース
- 225㎖
- 食紅(赤)
- 少々
- cゼラチン
- 6g
- c桃ジュース
- 25㎖
- タイム(ミント)
- 3つ
- d粉糖
- 30g
- dレモン汁
- 30㎖
作り方
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- 1
- セルクルの下にクッキングシートを敷きビスケットが逃げないように外側を折っておく!
バターを600wで20秒で溶かしておく!
aを合わせふやかしておく!
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- 2
- ビスケットをジップロックの中に入れ細かく麺棒で砕く!
バターを入れよく揉みセルクルに入れスプーンなどで押し敷き詰めていく!
冷蔵庫で30分〜1時間ほど冷やす!
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- 3
- クリームチーズをボウルに入れホイッパーでよくほぐす!
グラニュー糖を入れしっかり合わせる!
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- 4
- 生クリームを氷水に当てながら6部立てにする!
とろーっとするくらい!
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- 5
- 3の中にbを1/3入れしっかり合わせる!
残りのbを入れしっかり合わせる!
ふやかしたaを600wで20秒ほどチンして入れしっかり合わせていく!
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- 6
-
- セルクルにopシートをする!
セルクルより高めに!
流し込み冷蔵庫で半日〜1日休ませる!
-
- 7
- 桃をカットしていく!
桃に包丁で1周くるっと切り込みを入れて手でグリっとひねってタネを外して皮を包丁の背でなぞり剥いていく!
くし方にカットしdをハケで塗っていく!
*変色をふせぐ
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- 8
- 余分な水分をキッチンペーパーで拭き取りケーキに並べていく!
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- 9
- cをふやかしておく!
桃のジュースを半分鍋に入れ沸々したら火を止めcを入れよく溶かす!
残りのジュースを入れ合わせる!
この時食紅を少量の水で溶かし
お好きな色に染めるとよい!
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- 10
- 氷水の張ったボウルに入れ冷やしていき人肌ほどになればよし!
8に優しく流し込み桃が浸かるくらいでよし!
1日ほど冷やし固める!
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- 11
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- バーナーでサッとセルクルを温めてスルッと取ってopシートを剥がしてタイムを乗せれば出来上がり!
おいしくなるコツ
しっかり固めること!
桃以外のフルーツでもよし!
きっかけ
子供の誕生日ケーキに!
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しっかり固めるために2日間に分けて作りました!