チョコシフォンのデコレーションケーキ! レシピ・作り方
材料(18cm人分)
- a卵黄
- 3つ
- aグラニュー糖
- 15g
- b卵白
- 3つ
- b冷凍卵白
- 30g
- bグラニュー糖
- 45g
- cサラダ油
- 30g
- cチョコレート
- 50g
- ぬるま湯
- 50㎖
- d薄力粉
- 55g
- dブラックココア
- 10g
- dベーキングパウダー
- 5g
- e生クリーム45%
- 200㎖
- eグラニュー糖
- 15g
- さくらんぼ
- 6つ
- 泣かない粉糖
- 少々
作り方
-
- 1
- aをよく擦り合わせておく!
白っぽくなればよし!
-
- 2
- bをハンドミキサーで立てていく!
*グラニュー糖は2回に分け入れながら立てていくと良い!
しっかりとツノが立つまで立てる!
-
- 3
- cを湯煎で溶かしておく!
1の中にちょっとずつ入れ混ぜると良い!
さらにぬるま湯を入れ合わせていく!
-
- 4
- 3の中にdを振いながら入れさっくりと合わせる!
-
- 5
- 2で作ったメレンゲを4の中に2回に分け入れホイッパーで合わせていく!
*メレンゲを潰さないように!
最後にゴムベラでサッと混ぜ方に流し入れる!
-
- 6
- 180度のオーブンで35分ほど焼く!
残り10〜13分になったら上にアルミホイルを被せ焦げないように焼いていく!
-
- 7
- 焼けたら竹串を刺し生地がへばり付いてこなければよし!
逆さまにし瓶などに刺して完全に冷めるまでそのままにしておく!
-
- 8
- 冷めたら生地の縁を手で押さえながら剥がしていく!1周やる!
*潰す勢いでやってよし!
下から型を押し上げ抜く!
底のとこはペティナイフなどで優しく丁寧に取る!
-
- 9
-
- eを氷水に当てながら立てていく!
8〜9部立てくらいにしナッペする!
上6箇所にローズ絞りをしさくらんぼを乗せて粉糖をしたら出来上がり!
おいしくなるコツ
冷凍卵白はなくてもよし!
あるとメレンゲがしっかり立ってくれます!
*カスタードなど作る時に卵白を取って冷蔵しておくと便利です!
ナッペは丁寧に!
きっかけ
さくらんぼを買って来たのでケーキに!
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チョコが入ってるからしっとり!
さくらんぼを乗せてみた!