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チョコシフォンのデコレーションケーキ! レシピ・作り方

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JHENI
チョコシフォンのデコレーションケーキ!
チョコが入ってるからしっとり!
さくらんぼを乗せてみた!

材料(18cm人分)

a卵黄
3つ
aグラニュー糖
15g
b卵白
3つ
b冷凍卵白
30g
bグラニュー糖
45g
cサラダ油
30g
cチョコレート
50g
ぬるま湯
50㎖
d薄力粉
55g
dブラックココア
10g
dベーキングパウダー
5g
e生クリーム45%
200㎖
eグラニュー糖
15g
さくらんぼ
6つ
泣かない粉糖
少々
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作り方

  1. 1
    aをよく擦り合わせておく!
    白っぽくなればよし!
  2. 2
    bをハンドミキサーで立てていく!
    *グラニュー糖は2回に分け入れながら立てていくと良い!
    しっかりとツノが立つまで立てる!
  3. 3
    cを湯煎で溶かしておく!
    1の中にちょっとずつ入れ混ぜると良い!
    さらにぬるま湯を入れ合わせていく!
  4. 4
    3の中にdを振いながら入れさっくりと合わせる!
  5. 5
    2で作ったメレンゲを4の中に2回に分け入れホイッパーで合わせていく!
    *メレンゲを潰さないように!
    最後にゴムベラでサッと混ぜ方に流し入れる!
  6. 6
    180度のオーブンで35分ほど焼く!
    残り10〜13分になったら上にアルミホイルを被せ焦げないように焼いていく!
  7. 7
    焼けたら竹串を刺し生地がへばり付いてこなければよし!
    逆さまにし瓶などに刺して完全に冷めるまでそのままにしておく!
  8. 8
    冷めたら生地の縁を手で押さえながら剥がしていく!1周やる!
    *潰す勢いでやってよし!
    下から型を押し上げ抜く!
    底のとこはペティナイフなどで優しく丁寧に取る!
  9. 9
    eを氷水に当てながら立てていく!
    8〜9部立てくらいにしナッペする!
    上6箇所にローズ絞りをしさくらんぼを乗せて粉糖をしたら出来上がり!

おいしくなるコツ

冷凍卵白はなくてもよし! あるとメレンゲがしっかり立ってくれます! *カスタードなど作る時に卵白を取って冷蔵しておくと便利です! ナッペは丁寧に!

きっかけ

さくらんぼを買って来たのでケーキに!

公開日:2023/07/06

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキチェリー(さくらんぼ)ココア

このレシピを作ったユーザ

JHENI 5歳の双子と2歳の子供を育ててるママです! 子供が好きそうな料理やお菓子がアップできたらいいな!

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