材料(8人分)
- a春よ恋
- 320g
- a砂糖
- 20g
- aはちみつ
- 20g
- aドライイースト
- 6g
- a塩
- 6g
- a牛乳(40℃)
- 240㎖
- 牛乳(ツヤだし)
- 適量
- bきな粉
- 大さじ2
- b砂糖
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- aをボウルに入れ粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせる!
台に出して15分ほど叩き捏ね!
指で広げた時に薄く膜が張ればよし!丸め直してボウルに戻し濡れ布巾を被せ1時間発酵!
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- 2
- 65gでカットし楕円形に丸め濡れ布巾を被せ20分ベンチタイム!
*楕円形だと成形がしやすくなります!
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- 3
- 麺棒で伸ばし奥の生地を真ん中へ
手前の生地を真ん中へ生地を張らせながら折る!
奥の生地を2/3まで持っていきのりしろを残すよう生地を張らせながら成形!最後はとじ目しっかり!
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- 4
- とじ目を下にし鉄板に並べ35℃で25〜30分ほど発酵させる!
牛乳をハケで優しく塗り170℃で12〜14分ほど焼き色がつくまで焼く!
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- 5
- タッパーなどにbを入れ粗熱が取れた4を入れまぶせば出来上がり!
おいしくなるコツ
膜が張るまでしっかり捏ねる!
発酵してる時にとじ目が外れてきたら優しく手で閉じてあげる!
きっかけ
揚げパンが食べたかった!
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