材料(8人分)
- a強力粉
- 400g
- a塩
- 6g
- aドライイースト
- 6g
- a砂糖
- 30g
- a牛乳(40℃)
- 120㎖
- a水
- 148㎖
- バター
- 40g
- カスタード1690022221
- 200g
- 全卵(つや出し)
- 少々
- スライスアーモンド
- 20g
作り方
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- 1
- ボウルにaを入れ粉っぽさがなくなったら台に出して叩きごねしていく!15分ほど
指で生地を広げた時に薄く膜が張ればよし!
バターを入れてなめらかになるまで混ぜ合わせる!
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- 2
- 丸め直してボウルに戻し濡れ布巾を被せ1時間発酵させる!
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- 3
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- ボウルをひっくり返し生地を麺棒で軽く伸ばしカスタードを乗せる!
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- 4
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- 閉じ目をしっかり!
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- 5
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- 麺棒で押しながら優しく伸ばしていく!
45cmほど伸びたら四つ折りしていく!
ラップに包み10分ほど冷蔵庫で休ませる!
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- 6
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- さらに麺棒で優しく伸ばしていき三つ折りする!
ラップに包み10分ほど冷蔵庫で休ませる!
*強く伸ばすとカスタードが出てきちゃうので注意!る
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- 7
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- 30cmほど伸ばしたら包丁で2〜3cm幅にカットしネジネジして鉄板に乗せる!
35℃で20分ほど発酵させる!
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- 8
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- つや出しを塗りアーモンドスライスを散らし190℃で14〜16分ほど焼く!
おいしくなるコツ
四つ折りして三つ折りすることでいい感じの層ができるのでおすすめ!
チョコチップを入れることでチョコチップスティックパンもできるよ!
きっかけ
カスタードのねじりパンが作りたかった!
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