かんたん♪アオサと豆腐のお味噌汁〜♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥アオサ
- 大さじ 2
- 水
- 2 カップ
- 絹豆腐( 木綿でもOK )
- ミニパック 1
- ★かつおだし( 粉末 )
- 3 振りほど〜♪
- ★料理酒
- 小さじ 1
- ★みりん
- 小さじ 1
- 麹味噌( 味噌ならOK )
- 小さじ 1
- 刻みネギ
- 2 つまみ
作り方
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- 1
- ◆ 鍋に分量の水・
さいの目切りにした豆腐を加え〜火にかける♪
◆ 煮えてきたら〜★印の調味料を加え ひと煮立ちする♪
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- 2
- ◆ アオサを分量外の水でもどしたら
サッと洗ってザルに上げる♪
-
- 3
- ◆ギュッと絞ったアオサを 鍋に加え
ひと煮立ちしする♪
◆ 煮汁で味噌を溶かし〜全体になじませたら火を止めてね♪
-
- 4
-
- ◆ それぞれのお椀に半量ずつ盛り付け〜刻みネギを乗せる♪
完成〜☆(*^^*)♬
おいしくなるコツ
◆ 料理酒とみりんを加えるとコクがでてお味噌汁が更に美味しく!
◆ アオサを煮すぎないこと♪
◆ 薄味仕立てにしています♡おうちの味になおしてね♪
きっかけ
アオサをお土産にいただきました〜♪
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