材料(12cm人分)
- パートサブレ
- 無塩バター
- 80g
- 全卵
- 20g
- a薄力粉
- 120g
- a粉糖
- 30g
- aアーモンドプードル
- 30g
- a塩
- ひとつまみ
- チーズクリーム
- 100g
- ブルーベリー(仕込み用)
- 50g
- グラニュー糖
- 30g
- bゼラチン
- 3g
- b水
- 13g
- cバニラエッセンス
- 2滴
- cレモン汁
- 7g
- c生クリーム35%
- 100g
- cヨーグルト(ブルガリア)
- 50g
- d生クリーム45%
- 100㎖
- dグラニュー糖
- 15g
- バター(型に塗る用)
- 5g
- ブルーベリー(飾り用)
- 40粒ほど
- 泣かない粉糖
- 少々
作り方
-
- 1
- タルト型にバターを薄く塗っておく!
bをふやかしておく!
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- 2
- バターをゴムベラで柔らかくする!
全卵を半分入れ分離しないように混ぜ合わせる!
aを半分入れしっかり混ぜ合わせる!
-
- 3
- 残の全卵を入れよく合わせ残りのaを入れ粉っぽさがなくなるまで手で混ぜ合わせる!
まとまったらラップに包んで軽く伸ばして冷蔵庫で20分ほど休ませる!
-
- 4
- 厚さ2ミリほど麺棒で伸ばし型に合わせはめてクッキングシートを乗せタルトストーンを乗せて170度で25分ほど焼く!
冷ます!
-
- 5
- クリームチーズを柔らかくしていく!
グラニュー糖を半分入れてなめらかになるまで混ぜ合わせる!
残りのグラニュー糖はブルーベリーと合わせ600wで1分チンして合わせていく!
-
- 6
- cを入れながらホイッパーでしっかり合わせていく!
bを入れ固まらないように混ぜ合わせて行く!
*ゼラチンだけが固まってたら湯煎に当てながらやるといい!
-
- 7
- 型に流し入れ半日ほど冷やし固める!
-
- 8
- dを8〜9部立てほどにしバラ口金で絞っていく!
ブルーベリーをトッピングしていく!
粉糖をかけたら出来上がり!
おいしくなるコツ
ブルーベリーを並べるとき転がり落ちそうだったらナパージュなどを塗ると落ちてこなくていい!
甘さはブルーベリーに合わせてグラニュー糖を入れてね!
きっかけ
ブルーベリーチーズケーキが食べたかった!
ブルーベリーが大量にあったから!
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