ブルーベリーチーズケーキ レシピ・作り方

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JHENI
レアチーズにもブルーベリーを入れて作ってみた!
美味しかったのでオススメ!

材料(12cm人分)

パートサブレ
無塩バター
80g
全卵
20g
a薄力粉
120g
a粉糖
30g
aアーモンドプードル
30g
a塩
ひとつまみ
チーズクリーム
100g
ブルーベリー(仕込み用)
50g
グラニュー糖
30g
bゼラチン
3g
b水
13g
cバニラエッセンス
2滴
cレモン汁
7g
c生クリーム35%
100g
cヨーグルト(ブルガリア)
50g
d生クリーム45%
100㎖
dグラニュー糖
15g
バター(型に塗る用)
5g
ブルーベリー(飾り用)
40粒ほど
泣かない粉糖
少々

作り方

  1. 1
    タルト型にバターを薄く塗っておく!
    bをふやかしておく!
  2. 2
    バターをゴムベラで柔らかくする!
    全卵を半分入れ分離しないように混ぜ合わせる!
    aを半分入れしっかり混ぜ合わせる!
  3. 3
    残の全卵を入れよく合わせ残りのaを入れ粉っぽさがなくなるまで手で混ぜ合わせる!
    まとまったらラップに包んで軽く伸ばして冷蔵庫で20分ほど休ませる!
  4. 4
    厚さ2ミリほど麺棒で伸ばし型に合わせはめてクッキングシートを乗せタルトストーンを乗せて170度で25分ほど焼く!
    冷ます!
  5. 5
    クリームチーズを柔らかくしていく!
    グラニュー糖を半分入れてなめらかになるまで混ぜ合わせる!
    残りのグラニュー糖はブルーベリーと合わせ600wで1分チンして合わせていく!
  6. 6
    cを入れながらホイッパーでしっかり合わせていく!
    bを入れ固まらないように混ぜ合わせて行く!
    *ゼラチンだけが固まってたら湯煎に当てながらやるといい!
  7. 7
    型に流し入れ半日ほど冷やし固める!
  8. 8
    dを8〜9部立てほどにしバラ口金で絞っていく!
    ブルーベリーをトッピングしていく!
    粉糖をかけたら出来上がり!

おいしくなるコツ

ブルーベリーを並べるとき転がり落ちそうだったらナパージュなどを塗ると落ちてこなくていい! 甘さはブルーベリーに合わせてグラニュー糖を入れてね!

きっかけ

ブルーベリーチーズケーキが食べたかった! ブルーベリーが大量にあったから!

公開日:2023/03/13

関連情報

カテゴリ
ブルーベリーレアチーズケーキタルトクリームチーズ

このレシピを作ったユーザ

JHENI 5歳の双子と2歳の子供を育ててるママです! 子供が好きそうな料理やお菓子がアップできたらいいな!

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