材料(12人分)
- aパンオパッション(粉)
- 300g
- aドライイースト
- 3g
- a卵
- 55g
- a牛乳(40℃)
- 149㎖
- バター
- 30g
- りんご煮1690022208
- 50g
- カスタード1690022221
- 150g
- プリッツ
- 4本
- b生クリーム35%
- 100㎖
- bグラニュー糖
- 10g
- つや出し(全卵)
- 少々
- スライスアーモンド
- 12個
作り方
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- 1
- aをボウルに入れゴムベラで混ぜ合わせていく!
粉っぽさがなくなったら台に出して手で叩き捏ねしていく!15分ほど
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- 2
- 指で広げた時に薄く膜が張ればよし!バターを入れ馴染むまで捏ね合わせる!
ボウルに戻し濡れ布巾をし1時間発酵させる!
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- 3
- 1つ40gに分割し丸め濡れ布巾をし20分ベンチタイム!
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- 4
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- 生地を麺棒で伸ばしカスタードとりんご煮を包餡し型に入れる!
*型は油を薄く塗っておくと良い!
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- 5
- 35℃で40分ほど発酵させる!
つや出しをハケで塗りプリッツを刺しとアーモンドスライスを乗せる!
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- 6
- 190℃で15〜16分ほど焼く!
しっかりと熱を取る!
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- 7
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- bをハンドミキサーで9部立てにしていく!
絞り袋に入れる!6の下のとこを菜箸で穴を開け生クリームを入れていく!
おいしくなるコツ
カスタードとりんご煮と生クリームを入れること!
きっかけ
カスタード生クリームパンが食べたかった!
中にはりんご煮とカスタードと生クリームが入ってて美味しい!