グレープフルーツのオレンジレモンケーキ! レシピ・作り方
材料(15cm人分)
- *レモンカード
- aレモン
- 3つ
- a卵
- 2つ
- aバター
- 100g
- a砂糖
- 100g
- bゼラチン
- 5g
- b水
- 15g
- オレンジ
- 1個
- *レアチーズ
- クリームチーズ
- 200g
- グラニュー糖
- 60g
- cレモン汁
- 15㎖
- cバニラエッセンス
- 5滴ほど
- c生クリーム35%
- 200㎖
- cヨーグルト(ブルガリア)
- 100g
- dゼラチン
- 5g
- d水
- 25g
- スポンジレシピ
- 1690021708
- e生クリーム45%
- 200㎖
- eグラニュー糖
- 15g
- グレープフルーツ(白)
- 1個
- グレープフルーツ(ピンク)
- 1個
- ミント
- ひとつ
- *ナパージュ
- 1690019213
作り方
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- 1
- レモンカードを作っていきます!
✔レモンをよく洗いレモンの皮をする!
その後レモンを絞ってこす!
✔オレンジはカルチェしておく!
✔bをふやかしておく
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- 2
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- 卵をときほぐしておく!
鍋にaを入れ弱火で焦がさないようゴムベラでよく混ぜ合わせていく!ふつふつ寸前でよし!
とろーっとしてきたらよし!
bを加えて溶かしておく!
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- 3
- こし器でこす!
とろみが増します!!
氷水に当て粗熱を取る!
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- 4
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- セルクルにOPシートを周りにしそこに流し込む!
*途中でオレンジを入れ上にまた流し込む!
OPシートをすることで高さも出るし型から外しやすくなります!
1日冷蔵庫で冷やす!
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- 5
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- スポンジはレシピ1690021708の半量で作ってバットにクッキングシートを敷きそこに流して180度で予熱し170度に下げて12〜14分ほど焼きシーラーに出し粗熱を取る!
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- 6
- セルクルで型を取りくり抜く!
*乾燥しないようにラップで包んでおく!
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- 7
- レアチーズケーキを作っていきます!
dをふやかしておきます!
クリームチーズを常温にしておく!
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- 8
- クリームチーズをホイッパーでなめらかになるまでまぜる!グラニュー糖を入れしっかり混ぜ合わせる!
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- 9
- cを3回に入れ分けながらしっかり混ぜ合わせていく!
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- 10
- dを600wで20秒ほどチンし9に入れしっかり混ぜ合わせる!
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- 11
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- 平らなバットやお皿に霧吹きをしラップをしセルクルを置く!
*横に漏れないためのやり方です!
10を半分くらい流し込んでいきます!
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- 12
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- 途中でレモンカードを型から外し入れる!
さらにクリームチーズを加え5mほど残し30分冷やす!
くり抜いたスポンジを乗せ1日冷蔵庫で冷やす!
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- 13
- *流してからすぐスポンジを入れると沈む可能性があるから30分冷やしてから!
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- 14
- スポンジの方を下にして上のラップを剥がしセルクルのとこをバーナーで軽く温めてセルクルを下に抜く!
*抜く時に大きめの筒状に乗せてやるとセルクルが抜きやすいです!ミルク缶など!
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- 15
- グレープフルーツをカルチェする!
水分をキッチンペーパーで拭き取っておく!
eを7〜8部立てにし丸口金で絞りグレープフルーツを交互に載せる!
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- 16
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- ナパージュをグレープフルーツに塗る!
ナパージュは1690019213を参考に!
ミントを乗せたら出来上がり!
おいしくなるコツ
レモンカードは硬めに作っています!
ゼラチンなしでも固まりますが中に入れるのでしっかり硬めに!
レアチーズもちゃんと冷やすこと!
*のとこをしっかり守る!
きっかけ
自分の誕生日ケーキは柑橘系が良かったから作ってみた!
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さっぱりしたレアチーズケーキの上にグレープフルーツをたっぷりのせたさっぱりしたケーキです!
逆さ仕込みで3日に分けて作りました!