おそのさんのみるく粥〜ジブリメシ玉ねぎとささみ〜 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉ねぎ
- 小玉 1/2 個
- 鶏ささみ
- 1本
- ご飯
- 100g
- 水
- 300ml
- アーモンドミルク(牛乳でも可)
- 100ml(お好みで)
- 鶏ガラ
- 小さじ1(お好みで)
- 塩
- 少々
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 粉チーズ
- 5振り位(お好みで)
作り方
-
- 1
- 鍋にオリーブオイルを入れ、みじん切りにした鶏ささみと玉ねぎを炒める。
-
- 2
- 鶏ささみと玉ねぎに火が通ったら、水とアーモンドミルクとご飯を入れる。
-
- 3
- 10分位ぐつぐつさせる。
-
- 4
- 鶏ガラと塩を入れる。
最後に粉チーズを入れ、好みの加減になるまで煮詰めて出来上がり。
おいしくなるコツ
水、アーモンドミルクの量を増やしてぐつぐつさせる時間を長くするとより優しい食感になります。
ネギやにんじん等の野菜を入れると栄養満点。私は最後に煮詰める時に卵を落として食べるのがお気に入りです。
きっかけ
食欲が無い朝に何か栄養のあるものが食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません