舞茸ましまし和風パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tom_428
子供に好評だったので覚書
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

パスタ
200g
舞茸
1パック
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
4枚
オリーブオイル
大1
すりおろしにんにく(チューブ)
3〜4cm
バター
10g
☆塩コショウ
少々
☆醤油
大1
☆麺つゆ(ビミサン※5倍濃縮)
大1/2

作り方

  1. 1
    舞茸は石付きを取ってほぐし、玉ねぎは5ミリ幅にスライス、ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとすりおろしにんにくを入れて熱し、香りが立ってきたら1を入れて炒める。
  3. 3
    玉ねぎが透明になってきたら、☆を入れて全体に絡ませながら炒める。
  4. 4
    別の鍋に湯を沸かして塩(分量外)を入れてパスタを茹でる(通常の茹で時間より1分程短めに)。
  5. 5
    3にパスタの茹で汁をおたま3杯分程入れて馴染ませたら、湯切りしたパスタとバターを入れてよく絡ませながら軽く炒める。(味見して薄かったら麺つゆ小さじ1くらいを追加)
  6. 6
    完成。好みで小口ねぎや刻みのりをかけると美味しい。

きっかけ

冷蔵庫に舞茸が残っていたので。

公開日:2022/05/10

関連情報

カテゴリ
きのこパスタ和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

tom_428 手抜きレシピを覚え書きとして投稿しておりますʕ·ᴥ·ʔ 皆さんのレシピ、毎日ありがたく活用させて頂いてます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする