材料(15cm人分)
- クリームチーズ
- 200g
- グラニュー糖
- 70g
- 卵黄
- 1個
- 全卵
- 1個
- 生クリーム
- 20g
- レモン汁
- 10g
- サワークリーム
- 90g
- 小麦粉
- 10g
- パートサブレ
- a小麦粉
- 120g
- a粉糖
- 30g
- aアーモンドプードル
- 30g
- a塩
- ひとつまみ
- 無塩バター
- 80g
- 全卵
- 20g
作り方
-
- 1
- *パートサブレを作ります!
バターをボウルに入れクリーム状になるまでよく混ぜる!
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- 2
- 1にaを半分入れよく合わせ
全卵を半分入れよく合わせる!
-
- 3
- 残りのaを入れまとめていく!
最後に残った全卵を入れまとめる!
-
- 4
- 楕円形にしラップで包んで30分〜1時間冷蔵庫で休める!
-
- 5
- 型に合うように4を伸ばしカットして
180度18〜23分ほど焼く!
*焼く時はピケをしてタルトストーンをやるとよい!
-
- 6
- *チーズケーキを作ります!
ボウルにクリームチーズを入れよく混ぜなめらかにする!
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- 7
- グラニュー糖を入れよく合わせる!
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- 8
- 卵黄を入れよく合わせる!
全卵を入れよく合わせる!
生クリームを入れよく合わせる!
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- 9
- レモン汁を入れよく合わせる!
サワークリームを入れよく合わせる!
ダマができるからホイッパーでしっかり混ぜ合わせる!
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- 10
- 振るった小麦粉を入れよく合わせる!
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- 11
- 型の周りにクッキングシートをし生地を流し込み160度で50〜55分しっかりと焼いていく!
*クッキングシートをやらないと生地が膨らむので垂れてしまいます!
-
- 12
- 焼き上がったら粗熱を取って冷蔵庫で半日ほど冷やす!
おいしくなるコツ
サワークリーム、生クリームを入れること!
レモン汁はレモンを絞って入れました!
パートサブレじゃなくてもクッキーを砕いたのでもよし!
きっかけ
旦那の誕生日で食べたがってたから!
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