ナス*しめじ*ケチャップのツナパスタ♪バジル添え☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ( 乾麺 )
- 200g
- 水
- 2L
- 長ナス
- 大・1 本
- しめじ
- 小・1 / 2
- オリーブオイル
- 小さじ 2 +大さじ 1
- 胡椒
- 少々
- 茹で汁
- お玉1 ~2 杯ほど
- ケチャップ
- 大さじ山盛り 3 ほど
- ツナ缶
- 1個
- ソフトバター
- 小さじ 1 ~ 2 ほど
- 生バジルの葉
- 4 枚 × 2
- ミックスチーズ
- 大さじ 1 × 2
作り方
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- 1
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- ● ナスはヘタを落とし8mmほどの輪切りにし
ボールの水(分量外)にさらしアクをぬく♪
● しめじは石づきをとり横半分に切りほぐす♪
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- 2
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- ● お鍋にお湯を沸かしスパゲッティを茹でる♪
★使われるスパゲッティの茹で時間を確認してね♪
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- 3
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- ● フライパンに最初のオリーブオイルを敷きナスを並べあいたところへしめじを入れ弱火で加熱胡椒を振りかける♪
● 茹で上がったスパゲッティをザルにあげる♪
★茹で汁を残しておく♪
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- 4
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- ● 別皿に火が通ったナス・しめじを移す♪
● そのままのフライパンに後のオリーブオイルを敷く♪● 茹でたスパゲッティをフライパンに移し、茹で汁・ケチャップを加え混ぜ合わす♪
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- 5
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- ● ざっくり混ぜ合わせたらツナ・ソフトバターを加え混ぜ合わす♪
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- 6
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- ● 別皿のナス・しめじをもどしざっくりと混ぜ合わす♪
★ナスの形がくずれないように気をつけてね!
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- 7
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- ● パスタ皿にバランスよく盛り付けたらバジルの葉をトッピング~♪
( 大きめの葉は手でちぎり分ける )
● チーズを振りかけたら 完成~(*^^*)☆♪
おいしくなるコツ
■ スパゲッティの茹で時間より少し早めのアルデンテであげること♪
■ ナスとしめじ・ケチャップとバター・ツナ~♪
■ バジルが苦手な方は外してね♡
★私は減塩を心がけていて薄味仕立て♡になっています!ご家庭の味になおしてくださいね♡
きっかけ
ナスを収穫しました~♪
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