材料(8個人分)
- a薄力粉
- 120g
- a強力粉
- 120g
- a.水
- 130g
- aドライイースト
- 4g
- a塩
- 4つまみ
- バター
- 20g
- b水
- 900ml
- b塩
- 小さじ1
- 調理用重曹
- 27g
- 岩塩
- 少々
作り方
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- 1
- ボウルにaを入れゴムベラでよく混ぜる!
まとまってきたらバターを入れ手でよく捏ねる!15分ほど!
*Vの字に捏ねると良い!
生地を少量取り指で広げ膜が張ればよし!
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- 2
- 1つ50gに分割して丸める!
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- 3
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- 2を棒状に伸ばす!
*真ん中はあんまり触れないように伸ばす!
鉄板にクッキングシートを敷きプレッツェルを乗せ布巾を被せ40分発酵させる!
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- 4
- 20分冷蔵庫にいれる!
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- 5
- お鍋にbを入れ沸騰させる!
沸騰したら重曹を入れプレッツェルを30秒湯がく!
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- 6
- 鉄板に戻し真ん中にクープを入れ岩塩を振って210度で13分ほど焼く!
おいしくなるコツ
岩塩を振ること!
きっかけ
家でプレッツェルを作ってみたかった!