材料(4人分)
- じゃがいも
- 大3個
- 片栗粉
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥いて乱切りにし、柔らかくなるまで茹でます。
-
- 2
- ボウルにじゃがいもを入れて、ポテトマッシャーで潰します。
-
- 3
- ボウルに片栗粉を加えてよく混ぜたら、好きな大きさに成型します。
※小さなお子さんがいる場合は、一口大に作ってあげるといいですね。
-
- 4
- 熱したフライパンにサラダ油をしき、3を並べて両面こんがり焼きます。
-
- 5
- 一旦お皿にいももちをとります。フライパンに★を入れて、煮詰めます。
-
- 6
- フライパンにいももちを加えて、煮詰めた★を絡めたら、完成です。