抹茶の型抜きクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coro*
型抜きしやすいクッキー生地です◎
生地は冷凍できるので、食べたい分だけ焼くこともできます(^-^)

材料(-人分)

(30-40枚程)
薄力粉
200g
抹茶
10g
バター
100g
砂糖
70g
溶き卵
20g

作り方

  1. 1
    バターをゴムベラで練り、なめらかにする

    ※溶かしバターにならないように注意する
  2. 2
    砂糖を加え混ぜ合わせ、溶き卵を加えさらに混ぜ合わせる
  3. 3
    薄力粉・抹茶を振るいにかけ加え、ゴムベラで切るように混ぜる
  4. 4
    ラップに包み冷蔵庫で30分-1時間ほど寝かせる
  5. 5
    生地を3-4mmほどの厚さに伸ばし、型抜きをしてクッキングシートを敷いた天板に並べる
  6. 6
    160度に予熱したオーブンで15-20分ほど焼き、完成☆

おいしくなるコツ

型抜きしにくい場合は、(手順5)で生地を伸ばしたあと冷蔵庫で再度冷やすと◯ また、型に薄力粉をまぶしておくと型抜きしやすいです(^-^)

きっかけ

おやつ用に作りました*

公開日:2021/02/14

関連情報

カテゴリ
ホワイトデーのクッキー簡単お菓子抹茶バレンタインの焼き菓子その他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

coro* 簡単にできる日々の家庭料理です(^-^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする