材料(-人分)
- (30-40枚程)
- 薄力粉
- 200g
- 抹茶
- 10g
- バター
- 100g
- 砂糖
- 70g
- 溶き卵
- 20g
作り方
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- 1
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- バターをゴムベラで練り、なめらかにする
※溶かしバターにならないように注意する
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- 2
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- 砂糖を加え混ぜ合わせ、溶き卵を加えさらに混ぜ合わせる
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- 3
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- 薄力粉・抹茶を振るいにかけ加え、ゴムベラで切るように混ぜる
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- 4
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- ラップに包み冷蔵庫で30分-1時間ほど寝かせる
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- 5
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- 生地を3-4mmほどの厚さに伸ばし、型抜きをしてクッキングシートを敷いた天板に並べる
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- 6
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- 160度に予熱したオーブンで15-20分ほど焼き、完成☆
おいしくなるコツ
型抜きしにくい場合は、(手順5)で生地を伸ばしたあと冷蔵庫で再度冷やすと◯
また、型に薄力粉をまぶしておくと型抜きしやすいです(^-^)
きっかけ
おやつ用に作りました*
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生地は冷凍できるので、食べたい分だけ焼くこともできます(^-^)