材料(4人分)
- ゴボウ
- 1本
- 人参
- 1/2個
- マヨネーズ
- 大3
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- すりゴマ
- 大3
作り方
-
- 1
-
- ゴボウ、人参はそれぞれ
4cmくらいの太めの千切りにし
ゴボウは水にさらす
-
- 2
- 鍋に水を沸かし
ゴボウを1〜2分茹でる。
そこへ人参も加え
3〜5分程茹でる。
(時々味見をして、少しシャキシャキが残るくらい。お好みの硬さで(^^))
-
- 3
-
- 茹で上がったらザルにあけ
よく水気を切ってボウルに移す。
-
- 4
-
- すりゴマがない場合は
すり鉢でゴマをする。
-
- 5
-
- 温かいうちに、調味料を混ぜ
よく混ざったらゴマも加えて混ぜる。
おいしくなるコツ
調味料は温かいうちに混ぜると
味がよく馴染みます(^^)
きっかけ
一本だけ残ったゴボウと
人参が沢山あったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ゴボウと人参のサラダ♪