ウインナー♪おどる♪ちょっと和風♡カレー鍋 レシピ・作り方

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こってぃさん♡
寒~い日は、あったか~いカレー鍋♡子どもから大人までみんな大好きなメニュー♬野菜もお肉もた~っぷり☆おあげを入れてちょっぴり和風♡にしてみました(*´∀`)b゚

材料(2人分)

ウインナー
6個
うすあげ
小 1枚
大根
中1/3本
人参
中1本
玉ねぎ
中1個
えのき
1/2パック
キャベツ
葉 3枚
ネギ
1本(飾り用少し含む)
豚ロース薄切り
150g
5カップ
顆粒だし
小さじ2
醤油
小さじ2
カレールー(固形)
ブロック2個
水(豚肉湯通し用)
4カップほど
料理酒(上に同じ)
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根・人参は食べやすい厚さ・大きさに切る。ネギ・うすあげ・キャベツも食べやすい大きさに♪えのきは石づきを取り除き小分けする♪玉ねぎは縦半分に切り、しんをとらず切り口を下にし4等分♪
  2. 2
    土鍋(鍋でもOK!)に水を入れ火にかける♪大根・人参・えのき・玉ねぎを入れ5~6分煮込む♪(玉ねぎの形をしっかり残す場合は後めで入れる)◉泡のようなあくが出てきたら丁寧に取り除く♪
  3. 3
    あくを取り除いたら顆粒だし・醤油を入れ 大根・人参が柔らかくなるまで煮る♪ ◉カレールー(固形)を土鍋(鍋)の野菜汁で溶かしておきましょう♪
  4. 4
    大根・人参が煮えたらネギ・キャベツ・ウインナー♪・うすあげを入れる♪◉野菜の中に沈めるようにすると火が通りやすい♪ 別鍋にお湯をわかし料理酒を入れ豚肉をさっと湯通し♪鍋に加える♪
  5. 5
    溶かしたカレールーを回し入れ全体になじませる♪ 2~3分弱火で煮てトロミがついてきたら飾りのネギを入れ火が通れば完成♬~♬

おいしくなるコツ

土鍋を使うと大根・人参がほんとにやわらかく おいしく調理できますよ♡豚肉を別鍋で湯通し☆することでカロリーオフ! 料理酒を加えることで豚肉特有の臭み!がとれますよ♪ あげ・醤油・顆粒だしを加えるだけで「和風♡カレー鍋に♬~♬

きっかけ

減塩☆低カロリー♡しかも「和風♡」なカレー鍋を工夫してみることに♬

公開日:2020/11/06

関連情報

カテゴリ
カレー鍋豚ロース薄切り大根キャベツにんじん

このレシピを作ったユーザ

こってぃさん♡ ふだんのお料理をなるべく〜減塩☆低カロリーにアレンジし 家族のおいしい笑顔と健康をめざしています~♬ 楽天レシピ♪で〜毎日楽しく       Let's Cooking♥(´∀`*)♬ 皆さんのレシピ☆つくレポ♡に感動!感謝♡ つくレポ☆一期一会✿    HAPPY(*^^*)♡&THANKS♡

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