材料(2人分)
- ご飯
- 1膳半
- ちくわ
- 小2本
- 玉ねぎ
- 小さめ1/2個
- 人参
- 2㎝
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- 醤油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- ちくわと玉ねぎと人参を、みじん切りにする。
-
- 2
- フライパンに油を敷き、①を炒める。
-
- 3
- 玉ねぎが透明になってきたら、塩コショウを振って、卵を割り入れ、ご飯も加えて炒める。
-
- 4
- ご飯がほぐれた所で、鍋肌に醤油をかけて、全体が混ざったら完成。
おいしくなるコツ
具材は小さい方が、早く作れて、よく絡みます。
きっかけ
ご飯が少なくて、ちくわがあったので、焼きめしにしました。