材料(1人分)
- うこぎ
- 50グラム
- えごま油
- 小さじ1
- いりごま
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 甜菜糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- うこぎは、水で汚れを落とします。
うこぎの木から採取する場合は、とげに気をつけてください。
-
- 2
-
- 鍋にお湯を沸かして、さっと茹でます。1分弱ぐらいです。
-
- 3
-
- 水気を切り、キッチンバサミで荒く刻みます。
-
- 4
-
- いりごま、えごま油、醤油、甜菜糖を混ぜます。
おいしくなるコツ
茹ですぎないように注意します。
きっかけ
上杉鷹山の話を聞いてうこぎが気になりました。実家の木から採取しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません