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ふわっふわ!シフォンケーキ レシピ・作り方

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ひよこの台所
フワッフワのシフォンケーキをどうぞ!
肩のサイズは21センチで少し大きめです!

本格的なレシピです☺︎

材料(8人分)

薄力粉
120g
卵黄
4個(Mサイズ)
卵白
6個(Mサイズ)
グラニュー糖
50g
サラダ油
60g
100g
大さじ1
少々
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作り方

  1. 1
    卵白と卵黄を分け、卵白が入ったボウルを冷凍庫に入れる。
    卵黄にグラニュー糖を加え、泡立て器で混ぜる。
  2. 2
    卵黄とグラニュー糖が入ったボウルにサラダ油を加え、一定のペースでゆっくり混ぜる。
  3. 3
    2のボウルに水50gを加え、ゆっくり混ぜる。
  4. 4
    3にふるった薄力粉を加え混ぜる。
    その後に残りの水50gを加え混ぜる。
  5. 5
    冷凍庫に入れた卵白を取り出し、酢、塩を加えハンドミキサーかフードプロセッサーでしっかり泡立て、角がたつくらいのメレンゲを作る。
  6. 6
    5の半量を4に加え、ヘラで押しつぶしながら混ぜる。その後、残りを加え同じように押しつぶしながら混ぜる。
    ※この時オーブンを180度に予熱してください。
  7. 7
    生地を型に流し込む。
    ※同じところから流し込む。
    ※流し込んだ後は、生地を型につけていきます。
  8. 8
    180度に予熱したオーブンで35分焼く。
  9. 9
    焼けたら、すぐに逆さにします。(逆さにしないと生地が潰れます。)
    3時間から半日ほどそのままにして冷まします。
  10. 10
    冷めたら、生地を型の半分くらいまで押します。(膨らんでいると元に戻るので安心して押してください) 
    下から外してください。その後横にも押して外します。
    完成です!

きっかけ

フワッフワのシフォンケーキが作りたくて研究しました。

公開日:2020/04/15

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ低カロリーお菓子スポンジケーキその他のケーキ小麦粉

このレシピを作ったユーザ

ひよこの台所 いたって普通のお菓子作りが大好きな理系女子大生です。 自分のお菓子をより美味しく、みんなに食べてもらうため日々研究に励んでいます。 皆さんに少しでも美味しさを広められるよう頑張ります。よろしくお願いします☺︎

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