材料(8人分)
- 薄力粉
- 120g
- 卵黄
- 4個(Mサイズ)
- 卵白
- 6個(Mサイズ)
- グラニュー糖
- 50g
- サラダ油
- 60g
- 水
- 100g
- 酢
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 卵白と卵黄を分け、卵白が入ったボウルを冷凍庫に入れる。
卵黄にグラニュー糖を加え、泡立て器で混ぜる。
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- 2
- 卵黄とグラニュー糖が入ったボウルにサラダ油を加え、一定のペースでゆっくり混ぜる。
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- 3
- 2のボウルに水50gを加え、ゆっくり混ぜる。
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- 4
- 3にふるった薄力粉を加え混ぜる。
その後に残りの水50gを加え混ぜる。
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- 5
- 冷凍庫に入れた卵白を取り出し、酢、塩を加えハンドミキサーかフードプロセッサーでしっかり泡立て、角がたつくらいのメレンゲを作る。
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- 6
- 5の半量を4に加え、ヘラで押しつぶしながら混ぜる。その後、残りを加え同じように押しつぶしながら混ぜる。
※この時オーブンを180度に予熱してください。
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- 7
- 生地を型に流し込む。
※同じところから流し込む。
※流し込んだ後は、生地を型につけていきます。
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- 8
- 180度に予熱したオーブンで35分焼く。
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- 9
- 焼けたら、すぐに逆さにします。(逆さにしないと生地が潰れます。)
3時間から半日ほどそのままにして冷まします。
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- 10
- 冷めたら、生地を型の半分くらいまで押します。(膨らんでいると元に戻るので安心して押してください)
下から外してください。その後横にも押して外します。
完成です!
きっかけ
フワッフワのシフォンケーキが作りたくて研究しました。
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肩のサイズは21センチで少し大きめです!
本格的なレシピです☺︎