材料(約50枚人分)
- 薄力粉
- 200g
- バター
- 100g
- グラニュー糖
- 50g
- 卵黄
- 2個(Mサイズ)
- バニラエッセンス
- 10滴
作り方
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- 1
- バターをクリーム状まで溶かし、グラニュー糖を加えてヘラで練り混ぜる。
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- 2
- ①に卵黄を加え、ヘラで混ぜる。
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- 3
- バニラエッセンスを加え混ぜる。
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- 4
- ふるった薄力粉を加え、切るように混ぜる。
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- 5
- 生地を平たく長方形型にし、サランラップで包み冷蔵庫で30分ほど休ませる。
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- 6
- 休ませた生地を棒状にして冷凍庫に1時間ほど入れる。
(筒の中に入れると、より丸い形にできます)
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- 7
- 固まった生地の側面にグラニュー糖をまぶし、包丁で1cmの厚さに切っていく。(十分に固まってないと潰れたり崩れてしまうので固まっているのを確認できてから切るといい)
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- 8
- 180度に予熱したオーブンの下段で15分ほど焼き、その後上段で5分ほど焼き、焼き目をつける。焼けたら完成です。
おいしくなるコツ
グラニュー糖を均等にまぶすと見栄えがいいです☺︎
きっかけ
サクサクなクッキーを作りたくて、研究しました。
プレゼントにもバッチリなサイズです!