簡単なのに本格的!大人な紅茶のシフォンケーキ レシピ・作り方

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ふわっと紅茶が香る、上品な甘さのシフォンケーキ
ちょっとしたおやつにも、手土産やプレゼントにも使えます!

材料(8〜10人分)

【道具】
【必要個数】
18cmシフォン型
1台
ゴムベラ
1本
泡立て器
1本
ハンドミキサー
1台
ボウル
3個
================
================
【材料】
【分量】
アールグレイ茶葉
ティーバッグ2個
熱湯
90mL
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
4g
卵黄
4個
卵白
5個(Lサイズなら4個でもOK)
グラニュー糖①
63g
グラニュー糖②
38g
サラダ油
38g

作り方

  1. 1
    はじめに。
    手順の見方は以下の通りです!
    全体を一周読んでから作り始めるのがおすすめですよ〜!
    ====================
    *(この工程で必要な材料)

    (作業内容)
  2. 2
    ここから作業スタート!
    ↓↓↓
  3. 3
    *ティーバッグ1個
    *熱湯90mL

    耐熱容器に入れ、10分程度置く。
    紅茶が濃く出たら、38g計り取っておく。
  4. 4
    *薄力粉 100g
    *ベーキングパウダー 4g

    一緒にふるっておく。
  5. 5
    *卵黄 4個
    *グラニュー糖① 63g

    泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
    (色が淡くなったかなくらいでOK)
  6. 6
    *1の紅茶液 38g
    *2で作った薄力粉+ベーキングパウダー
    *残りのティーバッグ 1個
    *3で作った卵黄+グラニュー糖①
    *サラダ油 38g

    全て合わせて泡立て器でよく混ぜる。
  7. 7
    *卵白 5個
    *グラニュー糖② 38g

    メレンゲを作る。グラニュー糖は数回に分けながら、ハンドミキサーの強でツノがたつまで混ぜる。
    (ツノがたったら弱にして一周ゆっくり混ぜる)
  8. 8
    *4の生地
    *5のメレンゲ

    4の生地に5のメレンゲの1/3を加え、泡立て器でゆっくり混ぜる。しっかり混ぜ切らなくてOK
  9. 9
    6の生地をメレンゲの残りに戻入れ、白い塊がなくなるまでゴムベラで切るように混ぜる。
  10. 10
    型に流し入れる。
    ボウルに残った生地はあまりしつこく型に入れない。(入れるとしても型の端に入れる。)
  11. 11
    5cmくらいの高さから2,3回軽く落とし、箸でくるくると生地をかき回して空気を抜く。
  12. 12
    180℃に予熱したオーブンで35分前後焼く。
    途中焦げそうになったら手早くアルミをかぶせる。
  13. 13
    焼けたらしぼむ前にすぐにひっくり返して完全に冷ます。
  14. 14
    ナイフ等をうまく使って型からはずす。

おいしくなるコツ

①メレンゲは固くしすぎないこと!ツノがたったら泡のサイズが均一になるようにゆっくり混ぜることで、きめ細かくなります。 ②焼く前に大きな気泡を潰しておくこと!台の上にトントンと落としたり、箸で気泡をつぶすことで断面の綺麗なシフォンになります。

きっかけ

紅茶味が好きで、改良を重ねました!

公開日:2020/02/20

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキホワイトデーのお菓子パーティー料理・ホームパーティクリスマスケーキスポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

toko_recipe お菓子作りが好き。質良く納得の味かつ作業がお手軽になるまで改良したレシピです!

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