バター1箱200gで作るアイスボックスクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
HK38HK
バター1箱丸ごと使うので、計算しやすいです
以前よりバターの割合を減らし、大量に作っても食べやすいクッキーになりました
みんながつくった数 2

材料(4人分)

バター
200g
全卵
2個
砂糖
90g
バニラオイル
5滴くらい
プレーン生地)小麦粉
200g
ココア生地)小麦粉
180g
ココア生地)ブラックココア
20g

作り方

  1. 1
    材料は全て常温にもどしておく

    粉類はふるっておく
    ココア生地用)ココアと小麦粉は合わせてふるう
  2. 2
    柔らかくなったバターをクリーム状になるまで練る

    そこに砂糖を加える

    砂糖のジャリジャリがなくなり、ふわっとしてくるまでしっかり混ぜる
  3. 3
    卵を溶きほぐし、少しづつ加えて混ぜる
    この時に玉子が冷たいままだとバターと混ざらず分離してしまうので、室温にもどしておいてください

    バニラオイルも加えます
  4. 4
    バターを半量ずつに分けて、片方をプレーン
    残りをココアにします

    粉は少しずつサクサクになるように、練らないように気を付けながら混ぜていきます
    私はしゃもじで刺すように混ぜます
  5. 5
    ココア生地)は先に小麦粉と混ぜておきます
    バニラ生地と同じようにサクサクなるように混ぜます
  6. 6
    生地が出来上がったらひとまとめにして、市松模様や、渦巻きなどに形を整えて、冷蔵庫で休ませます
  7. 7
    オーブンを180度に温めておきます
    生地を5.6mmの厚みに切り、180度に温めたのオーブンで13〜15分ほど焼きます
    オーブンにより焼き加減にムラがあるので、確認してください

おいしくなるコツ

ブラックココアにすると、黒が際立ちます! 白黒はっきりさせたいのでブラックココアで香りも際立ちます

きっかけ

小さい頃作っていた、大好きなアイスボックスクッキーを、子供と作りやすい分量でレシピしなおしました!倍量、半分だけ作ることも容易にできる材料配分だと思います

公開日:2020/02/18

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

HK38HK 普段から作っているレシピを紹介していきたいと思います。忘備録のようになるかもしれませんが、今まで溜めていたノートからデジタルレシピにすることで、簡単に思いだせるようになったらいいなと思います。 毎日の献立づくりが少しでも楽に、そして楽しめますように♫

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/20 18:30
バター200gで作りやすいです
3hanami
初めてのコメントつくレポありがとうございます! 作っていただけてとても嬉しいです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする